欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
  · 市社介绍
  · 资讯动态
  · 党务管理
  · 三社一会
  · 企业之窗
  · 经营网络建设
  · 合作经济研究
  · 在线留言
  · 领导活动报道
合作经济研究 您现在的位置是:首页 >> 合作经济研究
发展农村电子商务的切入点与着力点
发布时间:2015-09-18 来源:十堰市供销合作联合社

在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展已成为不可阻挡的时代潮流。农村电子商务顺应了这一潮流,成为改变农村传统经济结构与空间布局、促进产业转型升级的重要途径。2015年中央一号文件提出,创新农产品流通方式,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设。《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》提出加强互联网与农业农村融合发展。《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》也专门提出积极发展农村电子商务。互联网快速渗透和政策面利好扶持,把农村电子商务推到了风口浪尖,如何使其迎风起飞,落地执行,需要找准切入点与着力点。

找准切入点

第一,推进电商下乡,农产品上网。农村电子商务作为农业产业化经营与互联网相结合而产生的一种新兴业态,让买卖双方实现了无缝对接。要扩大电子商务在消费品下乡、农产品进城双向流通网络中的应用,实现线上交易和线下交易的融合。一方面,电商企业要通过电商平台和农业合作社、专业化的农业公司实现直接对接,依靠现有资源和优势与政府及地方企业合作,在县、村建立运营体系,通过投资农村信息服务站建设,激活农村电商生态体系,支持快递企业扩大农产品代购代销服务。另一方面,鼓励农民专业合作社、农业龙头企业自建电商平台或借助第三方电商平台开展农产品销售;鼓励种植大户、家庭农场等农业经营主体通过网络获取和发布市场信息,通过电子商务平台采购和销售种子、化肥、农药等农业生产资料;鼓励大学生村官、回乡创业青年建立服务点,开展网上代购代销服务。

第二,开展电子商务进农村综合试点建设。从现实情况来看,驱动电子商务进农村主要存在市场主导、政府引导以及市场和政府合力推动三个方面,有的以市场力量为主导,通过农村电子商务带动实体产业发展;有的以特色资源为基础,市场和政府合力推动农村电子商务发展;有的是政府部门依托各类平台,积极引导和推动电子商务进农村。因此,一方面,优选一批产业基础较好、可操作性较强,政府积极性高的县、村开展电子商务应用试点项目建设,培育一批具有典型带动作用的电子商务示范县、示范村,支持示范点的新型农业经营主体和农产品、农资批发市场对接电商平台。另一方面,找准县域经济、农产品资源、优势农业、与电商的结合点,支持知名企业紧密结合示范点的产业特色和地域优势,优先选择农民急需、受益面广、信息密集的消费品、农产品、农业生产资料等开展电子商务应用示范,培育一大批农村电商示范企业(店),不断拓展针对农村市场的电商服务功能,实现电商平台、企业与物流服务紧密融合。  

第三,适度发展“淘宝村”。“淘宝村”是农村经济和电子商务发生“核聚变”的产物,是发展农村电子商务的一个重要切入点。借助淘宝网、天猫等免费公共互联网电商平台和现代物流的辐射和周转,让农户直接和市场对接,省掉了中间的流通环节,消费者购买的价格可以更低,同时也改变了农户对产品定价毫无权力的弱势地位,农民赚取的利润可以更多。从资源基础方面划分,“淘宝村”可以分为基于原有产业基础发展起来的和不依赖于原有产业“从无到有”发展起来的两类。而由“淘宝村”带动起来的快递物流、餐饮住宿、包装广告、休闲娱乐等相关行业,有效解决了农村剩余劳动力的转移问题,也吸引了大批农民工返乡就业或创业。政府要牵头组织,成立专门的机构,以县为单位,首选有产业基础的村镇,依托地方特色产品进行培育与引导,并协调解决“淘宝村”产生、发展中存在的问题。

把握着力点

第一,着力完善农村电子商务综合服务网络。一是有效整合各种资源,建立具备运营服务中心和仓储配送中心(商品中转集散中心)功能的县域农村电子商务服务平台,充分发挥现有乡镇商贸中心的销售、配送、金融、邮政、电信等服务功能,建立乡镇区域综合服务站和物流网点,在行政村建设农村电子商务服务点,形成由县域服务中心、乡镇服务站、村服务点组成的农村电子商务服务体系,为农村消费者提供信息发布、网络购销、线下体验、质量追溯、售后服务等功能。二是推进农产品流通公共服务平台建设,加快建设农村电子商务与现代物流业联动发展的合作平台,及时跟进配套服务措施,实现资源共享、双向交易、标准对接。三是建立大型综合性的农村信息化网站及乡镇一级的电子商务网站,引导农民积极进入市场,多层次、多渠道地参与电子商务。 

第二,着力强化农村电子商务发展的要素保障。一是加大政府对农村信息化基础设施建设的支持力度,搞好农村网络基础设施的规划和建设,充分利用县域现有市场、信息、设施、流通、监管等资源,加强部门间的沟通与协调,建立和完善农村商务信息应用与共享机制,实现互联互通和资源共享。加快农村商业网点信息化改造,完善网购、缴费、电子结算、物流跟踪、商品质量监管、售后等综合服务功能,建立起交易双方能够随时、快速获取钱物的现代化物流配送及结算体系,打通农村电子商务“最后一公里”。二是重点培育农村电子商务信息化专业人才,通过优惠政策吸引一批,通过创办培训基地和电商孵化基地培养一批,通过配套创业贷款等政策扶持壮大一批,以人才引领农村电商发展。三是利用先进的信息手段和网络技术改造传统的农产品流通模式,建设现代化物流配送体系,使农产品可以快速且低成本地流通出去。四是研究出台扶持政策,完善有利于电子商务发展的财政、金融、土地、费税等政策体系,除商务部门统筹协调电商发展之外,农业、供销、扶贫等涉农部门也应重视和加强出台明确的农产品电商扶持政策,试点推行电商扶贫工程。

第三,着力做好农村电子商务培训工作。一是在县、乡、村领导干部及相关政府工作部门人员中普及电子商务政策、理论等基本知识,提高基层政府对农村电商的认识和推广应用电子商务能力,加大工作推进力度。二是支持电子商务企业、各类培训机构、协会对农民群体进行电子商务运营、实操等方面知识的培训,重点培训涉农组织、专业合作社、农村青年、返乡大学生、农村退伍军人等掌握“互联网+”运作模式与操作方法,提高他们接受互联网并从事相关业务的能力,三是针对已经开展农村电子商务项目的示范县制定更有针对性的培训计划,适时培训相关部门和企业操作人员,加强项目实施过程中的跟踪指导,推动电子商务进农村健康有序发展。(转自8月19日《河南日报》第9版)

上一条:浅议基层供销社的恢复重建

下一条:房县供销社推进电子商务示范县建

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png