欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
  · 市社介绍
  · 资讯动态
  · 党务管理
  · 三社一会
  · 企业之窗
  · 经营网络建设
  · 合作经济研究
  · 在线留言
  · 领导活动报道
合作经济研究 您现在的位置是:首页 >> 合作经济研究
夯实为农服务基础 推进社农融合发展
发布时间:2017-04-29 来源:十堰市供销合作联合社

    近年来,房县供销社按照中发11号、鄂发22号和上级社的要求,在深化改革的进程中,立足精准服务,不断完善服务功能,夯实为农服务基础,密切与农民的利益关系,推进社农融合发展,2016年四项主要经济指标与同期比分别实现了两位数增长,在全省县级社综合业绩考核中被省社授予先进单位,连续四年获得市社授予特等奖称号。

    一、主要做法

    1、着力推进基层社改造。近年来,房县供销社围绕改革、整合、恢复、创新发展思路,在推进基层社改造上提出三大措施。一是对闲置资产进行盘活利用。对部分资产评估处置,对门店经营权竟拍租赁等形式,筹措资金近800万元,先后对军店、上龛、九道、城关、食用菌等5家企业实现了改制,对130名职工身份进行置换,化解历史包袱750万元,同时还保留了优质资产市值2200余万元。二是加强重点社培育。结合企业改制一手抓基层社整合,一手抓恢复重建,按照大社带小社,强社扶弱社的原则,选择区位优势强、经济流向好,具有辐射带动作用的基层社作为中心社加以改造,先后组建了5个中心社,恢复重建了6个基层社。三是加强基层社综合服务能力建设。围绕经营创新、服务创新,按照一站式服务模式,建成了集农资、日用品、建材、医药、农产品收购、电商服务、餐饮为一体的5家乡镇综合服务中心,企业的发展环境和形象明显改观。

    2、着力推进新网工程建设。围绕合理布局、规范建设、新网服务、提质增效的发展思路,按照“一村四有”要求和“开放办社”原则,积极整合社会资源,通过自办、联办等方式规范建设涵盖农资放心店、农产品收购店、废旧物质回收店、便民超市303个,建设新型庄稼医院31个。按照党务、政务、村务、事务、服务“五务一体”要求,利用村级组织办公场所规范建设村(居)级综合服务社303家,其中被全国总社授予星级村级综合服务社24家。截止到目前,县域网络覆盖100%的行政村,被省政府授予2013——2014年全省网络建设先进县。

    3、着力推进服务领域延伸。多年来,县供销社坚持把拓展服务项目,延伸服务领域作为惠民便民的重要举措,按照现代服务方式的发展需要,坚持开展工业品下乡,大宗农副产品上门收购及电话预约销售服务等业务,与移动、电信、联通、保险等部门合作,构筑一站式缴费平台,开展基层网点业务代办,解决山区农民缴费不便等问题。与农行、建行、邮政储蓄银行合作,实现经营服务网与金融服务网有机结合,在45家村级综合服务社安装POS一体机,携手把金融惠农业务延伸到乡镇。推进电子商务示范县建设,筹建县级电子商务运营中心1个,地方特色展示厅1个,村级电商服务站40家,构筑以县级电子商务运营中心为依托,以村级综合服务站为终端,以物流配送体系为支撑的供销社电子商务服务体系。开展涉农实用人才培训,采取外出培训和聘请专家现场辅导培训等方式,2015年培训农民经纪人96人,庄稼医生22人,电子商务操作人员650人,为保障农业科技人才建设提供了有力支撑。拓展公益性服务,利用国家惠民工程建设机遇,把农家书屋引入到村级综合服务社,通过营业室、娱乐室、阅览室三室同步建设,当地群众文化生活得以丰富,求知的愿望逐步实现。

    4、着力推进农民专业合作社建设。在推进农民专业合作社建设上,供销社紧紧围绕全县精准扶贫工作大局,按照项目支撑、产业带动、助农增收工作思路,通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,截止目前,累积引领创办农民专业合作社26家,组建农民专业合作社联合社3家,入社农户9103户,注册商标12枚,年助农增收1.3亿元。其中创办国家级示范专业合作社3家,省级示范专业合作社4家,市级专业合作社18家,为当地经济社会发展做出了积极贡献。如土城龙坪食用菌专业合作社,在食用菌产业建设中,按照园区+模式,通过系列化服务,有效带动当地及周边乡镇农民发展食用菌产业, 2014年、2015年分别有14户和22户农民靠食用菌产业收入实现摘帽脱贫。

    二、存在的主要问题和面临的困难

    多年来,县供销社始终围绕创新服务理念,转换经营发展方式,密切了与农民的利益关系,取得了实效。但还有许多不足之处,特别是与深化供销社改革的要求距离悬殊。突出表现在:一是体制不完善,供销社合作经济组织属性未能体现。二是基层职工队伍老龄化现象严重,后续无人,专业技术人才匮乏。三是为农服务综合支撑能力不济,后劲不足。

    三、深化供销社改革的思考

    1、强化深化供销社综合改革组织领导。按照中发11号、鄂发22号要求,单位主要领导要积极沟通汇报,完善部门配合支持方法措施,为供销社改革提供组织保障和政策支撑。

    2、完善县、乡两级供销社组织体系建设。在县级层面,重点做好新一届理事会、监事会换届选举工作,围绕民主办社、开放办社原则,逐步把县级社办成基层社共同出资,各类合作经济组织、涉农企业、社会自然人广泛参与、实行民主管理的经济联合组织。在基层社层面,因地制宜、分类改造,按照合作制的原则,采取多种合作方式,积极吸纳农民和新型农业主体入社,开展生产合作、供销合作、信用合作,逐步把基层社办成以农民社员为主体的基层合作经济组织。

    3、推进基层人才队伍建设。目前,房县供销社基层职工队伍进入老龄化,且大部分职工下岗,特别是专业技术人才严重不足,针对基层人才队伍建设面临的问题,要切实从三个方面入手加以解决:一是对基层社租赁经营的门店,期满后,在同等条件的基础上,原则上由内部职工优先租赁经营,加大基础设施投入,改善经营环境。二是对外租赁经营网点和联建经营网点经营人员签订合同,视同企业职工加以监管。与人社部门协调,参照农村社保建档,按缴费比例予以分摊。三是继续做好实用人才培训。按照委培和聘请专家现场培训等方式,重点做好农资经营、庄稼医生、电商服务等从业人员知识技能培训,切实增强服务水平。

    4、抓好项目建设,做实做强社有企业。在项目建设上,要坚持主要领导挂帅,一个项目一个班子抓落实,确保“十三五”项目规划申报成功。对申报成功的项目,采取独资或联营控股等方式纳入社有企业重点培育,做实做强,做出效益,把它作为供销社经济发展壮大的引擎和为农服务的动力支撑,预防广种薄收或者肥水外流现象发生。      

上一条:做实六项工作,推进房县供销社综

下一条:坚持为农服务 着力深化改革积极

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png