欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
  · 市社介绍
  · 资讯动态
  · 党务管理
  · 三社一会
  · 企业之窗
  · 经营网络建设
  · 合作经济研究
  · 在线留言
  · 领导活动报道
合作经济研究 您现在的位置是:首页 >> 合作经济研究
对再生资源回收利用企业转型升级的思考
发布时间:2015-08-13 来源:十堰市供销合作联合社

    一、会议基本情况

6月28-30日,参加了由中国再生资源回收利用协会在山东省即墨市召开供销社再生资源企业转型升级及商业模式创新研讨会。总社经济发展与改革部、各级供销社行业主管领导及再生资源企业、行业协会、科研院所共100余人参加。此次研讨会以“再生资源企业转型升级及商业模式创新”为主题,从行业管理模式探讨、供销社体制由管理型向服务性转变等几个角度进行了深入交流。

会上总社经济发展与改革部产业处常明处长围绕供销社系统再生资源企业转型升级可行性分析及总社近期工作思路做了重要发言并指出:目前再生资源行业犹如逆水行舟,不进则退,尤其是供销社系统企业,不能再走过去的老路,一定要把握好机遇,结合自身实际,找准定位,寻求新的发展。

会议期间,参观了青岛市再生资源总公司旗下的加工企业海岛电力电气设备制造有限公司,该企业已初步完成由回收分拣向加工利用的转型并实现较高盈利,得到了与会代表的肯定。

二、广州再生资源转型升级经验

长期以来,广州市再生资源行业由于存在无统一组织、无证经营、无行规约束等问题,经营状态无序,“散、脏、乱”现象突出,不仅对城市管理、环境卫生、居民生活等产生较大影响,而且也影响到了整个城市的发展。为解决好这一突出问题,广州市决定从建立完善网络体系着手,推动再生资源回收利用行业转型升级,促进循环经济发展。

(一)网络体系的基本框架与主要模式:

以供销合作社为依托,构建三层网络七大模式。

广州市再生资源回收利用网络体系是在依托广州市供销合作社经营网络基础上,吸收和利用社会上回收网点建立起来的,主要由社区回收网络、分拣中心网络和综合利用处理网络三个层次组成。

1、社区回收网络。主要由社区回收点和街道回收站组成,全市现已规范建设这类收站点533个。社区回收点结合物业管理、小区管理、社区管理和垃圾分类投放管理等方式统筹安排,并与生活垃圾分类收集点相衔接,主要负责收集居民生活垃圾中的可再生资源等。街道回收站按照总量调控、合理布局和方便回收的原则统筹设置,是收运、整理、暂存、中转的固定场所,即相对集中每天在社区回收点分散回收的再生资源,并进行简单的分类、整理,以便企业利用或进入集散交易中心。

2、分拣中心网络。分拣中心是对除危险废物和严控废物以外的再生资源进行集中分拣、简单加工、资源分流的固定场所,全市现建有5000平方米以上的分拣中心41个,其主要功能为:一是接收街道回收站回收的再生资源,以及工厂、机关、部队、企事业单位的再生资源;二是按照再生资源分类标准、品质状况进行分拣整理和简单加工;三是通过市场运作,实现再生资源合理配置,方便再生资源利用企业进场采购,促进资源有序流动。

3、综合利用处理网络。根据广州市产业发展规划和可回收再生资源的实际情况,选定有相应规模和加工制造能力的生产企业,作为再生资源综合利用加工生产的终端,吸纳技术含量高、生产规模大的资源再利用现代企业加入,利用高新技术对不同再生资源进行开发利用;选定开发利用项目,以政府项目的形式,对外招商建设,逐步形成兼具经济效益和社会效益的再生资源产业群,促使再生资源行业走上产业化道路。

在推动网络建设过程中,广州市供销合作社从实际出发,在实践中总结推广了与经济社会发展和城市管理相适应的7种回收模式:

一是与属地管理相结合的社区回收。把便民回收建设纳入社区建设、社区服务工作范畴,在开放式社区中规划设立固定的便民回收点,由街道负责日常管理。

二是与物业管理相结合的小区回收。在封闭式小区的日常保洁过程中,由物业管理公司为小区居民提供规范便捷的回收服务,实施垃圾分类与资源回收的有效对接。

三是活动式便民回收。在人口密度高的老城区试行以活动板房为载体的社区便民回收,既方便居民交售,也降低对周边环境的影响。

四是连锁式社区回收。引导有实力的骨干运营企业,运用连锁经营的方式,对零散的回收站点进行整合和规范,提高回收行业的组织化程度。

五是规范化的流动回收。按照“街镇统筹、备案登记、站点挂钩、协会培训”要求,把流动回收人员纳入规范管理。

六是在线服务回收。通过互联网+回收模式,开通“广州再生资源网”,运用现代信息技术手段,在主城区内主要街道实行在线回收试点,为市民提供安全、便捷的回收服务。

七是定时定点收运区域内社区便民回收点的再生资源,并运送到下游环节或直接运送至专业化综合分选中心。这七种回收模式,有效地提高了资源回收利用效率,对行业和人员实施了有效管理,考虑了便民利民,社会各方反响良好,树立了行业形象。

(二)“五大转变”凸显再生行业转型升级

经过多年的改革试点,广州市率先实行的再生资源回收利用网络体系已基本建成,取得的成效主要体现为“五个转变”:

一是经营场地从乱搭乱占向有规划有固定场所转变。广州市已把再生资源回收利用纳入经济社会发展规划,并按照城市规划和环境保护要求,选址与建设了一批布局合理、覆盖面广、方便回收的设施网点,改变了原来业无定所、随地设摊的现象,成为推动行业转型升级的重要平台,也为行业持续健康发展提供了有力支撑。

二是经营管理从混乱无序向规范有序转变。广州市专门制定了《再生资源回收利用管理规定》、《再生资源回收行业管理制度》等规范文件;包括对流动收购人员在内的从业人员全部实行持证上岗,执行“六统一”(培训、标识、服装、计量器具、收购车辆、收购范围);实施广州市《再生资源社区回收网络建设标准》和《再生资源回收服务规范》等,改变了行业经营混乱、人员混乱、管理薄弱的状况,推动行业的法制化、标准化建设,提升了人员素质,规范了行业管理。

三是经营方式从传统经营向现代经营转变。催生了森雅、淘宝公司等一批再生资源利用骨干企业,创造了园区式回收、连锁经营、网上回收等现代经营模式及业态,突破了传统个体粗放经营模式,改变了行业的散、小、弱状况,通过网络体系的有机连接,推行企业化经营,采用现代管理和技术,行业开始向产业化、规模化、现代化方向发展。

四是经营过程从造成二次污染向清洁生产转变。实施再生资源回收利用的治污减排,按照环保、市容和消防安全等标准,规划、设计以及建设再生资源回收、集散、交易、储存、初加工等场所和配套设施,推行清洁生产,试行垃圾分类,较好解决了行业引发的环境条件差和脏乱等问题,基本消灭了行业产生的二次污染。

五是经营效应从注重经济效益向综合效益转变。一是促进了循环经济发展。目前,广州再生资源回收量、回收率都不同程度提高,90%以上可用废弃物得到回收利用。推动了资源节约型社会建设。二是促进了就业和再就业。通过社区回收网点的建设,近10万人获得了就业岗位,有限吸纳了4050下岗职工和农村富余劳动力就业。三是促进了行业发展环境,行业内引发社会治安问题的因素得到了有效遏制,扰民问题得到较好解决。

三、启示及建议

(一)再生转型难度很大,再生行业转型不是简单的企业升级问题,而是再生资源回收利用产品的转型,长期买卖废钢铁、废塑料、废铝这种纯商业交易一买一卖模式,以后越来越难,目前,再生行业的利润大幅度下滑,必须使原材料生产加工综合利用后转化为产品,才能支撑行业的运营,但是现在缺乏高科技技术、资金、市场和人员,特别是在市县以下更为突出,所以再生行业转型很难。

(二)再生行业发展离不开政府,特别是总社提出的要积极参与美丽乡村建设,美丽乡村建设是微利工程,民生工程,所以要依靠政府进行补贴,加强与环保、住建、农业等相关职能部门联系,积极争取资金、政策等方面的支持。

(三)再生产业转型,需要大企业带动,以产业作为纽带,深化与中再生、格林美的合作,通过各地设立网点或成立子公司来带动地方再生产业发展,加强与各地利益联结关系,做大做强再生行业,加快再生产业发展。

    面对较严峻的外部发展环境,再生资源回收企业应大胆创新,在逆势中呈现新的发展生机,“互联网+”回收的金融模式渐露头角,企业要打造以回收各类废弃可利用的物资为主的第三方交易平台,通过互联网线上服务平台和线下服务体系,形成线上投废,线下物流的“互联网+”回收模式,逐步改变传统回收小、散、差的状况。

                (作者单位:十堰市供销社 乾坤)   

上一条:房县供销社推进电子商务示范县建

下一条:房县土城食用菌农民专业合作社创

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png