欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
  · 市社介绍
  · 资讯动态
  · 党务管理
  · 三社一会
  · 企业之窗
  · 经营网络建设
  · 合作经济研究
  · 在线留言
  · 领导活动报道
合作经济研究 您现在的位置是:首页 >> 合作经济研究
我是这样做电商的
发布时间:2016-12-12 来源:十堰市供销合作联合社
            ——十堰供销电商致胜“六道”                       

  做为一名电商人,找对平台最重要,互联网+时代,让我这个供销二代重新回到供销的舞台,因为我懂得:中国互联网的未来在农村,农村电子商务的未来在供销。

  今天要和大家分享汇报的主题是:

  我是这样做电商,十堰供销电商致胜“六道”。

  一、顶层布道

  现在电商模式很多,平台很杂,新技术更是不断迭代,十堰供销电商公司在注册前期经过了大半年的考察、调研、沟通、筹备,在公司结构、运营模式、团队组成、资源整合等方面做了系统战略规划。

  1、在公司组成结构上,采取市供销控股(占股51%),运营合伙人参股(49%)的形式,保障了社有主体及市场独立运营的特性。

  2、在运营方面,以打造特色优势产品为突破,以服务农民、服务渠道、服务伙伴、服务消费者为脉络,采取“电商公司+农户+合作社+生产企业+众创联盟”模式,结合供销e家平台及第三方电商平台、微信微博自媒体平台,开展电商整合运营。

  二、产品问道

  在县域做农村电商,好产品,就是真销量。信息的快速、电商的快捷,让我们深山的产品有了走出深闺的机会,当然,十年的电商培育,今天的消费者已经非常成熟、理性,选择也就更加挑剔,这对我们电商所提供的产品和服务要求就更高。

  1、选品

  十堰供销电商公司从原产地(国家地理标志)、产业基础(气候、土壤、海拔、农民种养技术及习惯、数量)等要素,结合网络调研的需求数据来确认品类品种。

  2、育品

  秉承原生态,在种养管护链条导入科学、规范、标准化,采摘、储藏、运输流程化,以保障产品的品质、品相、规格。

  3、造品

  由农民按标准种养,合作社统筹,厂家负责规范生产,保障品质、特色工艺的同时,解决产品的合法合规性。电商公司负责全链条对接,实现农民的“互联网+”和生产企业的“+互联网”。十堰供销电商公司没有建一个工厂,没有一个生产工人,但已经拥有黄酒、木瓜酒、蜂蜜、香菇、木耳、豆腐乳、即食小吃等十余个产品,十堰供销电商公司以委托商的身份出现在包装上,亮出我们招牌和联系方式。

  三、品牌论道

  品牌是产品的灵魂,是对产品、产地、文化的一种传承和升华,有了品牌,我们和消费者之间就有了烙印;有了品牌,我们外延合作似乎更显得门当户对;有了品牌,我们也将有了更高的附加值。十堰市供销社已申请获得“武当山珍”商标,并授权供销电商公司联合打造“武当山珍”,采用“武当山珍+生产企业商标”双品牌模式,从包装到传播对产品品牌进行系统策划,实现互补共赢。(案例:鸡心蛋)

  四、资源立道

  其实供销社系统最大的优势是资源丰富,在常熟会议,看到一句精典的广告:上有供销e家,下有全国渠道,一头拉着农民的手,一头连着市民的家。也就是说,供销社做电商,拥有着全链条的资源,农民、农村信息员、农产品经纪人、生产厂商、全国渠道、各类电商平台、电商微商创业者等,这些全都可以成为众创合伙人。

  我们已经启动运营的“供销e家一县一品特产商城”已经和十几个市县供销社建立合作,他的好产品已通过我们走进十堰,我们的特色产品也将借对方的渠道平台走进各地市场,更好的发挥供销系统全国有产品、全国有渠道的合作优势。

  我们原来一直在农村建立电子商务服务站,我在积极争取获得相关支持,在城区建立电子商务服务站(社区电商超市),解决农村电商站原产地产品直供(结对子),解决城区电商就近配送1小时内到达,实现部分不适合长途运输的产品在本区域电商循环。

  现在十堰供销电商公司在供销e家、淘宝、阿里等平台均上架了产品;开展了十余次农村信息化培训,挑选了四百余人成为农村信息员,一百余人成为供销电商合伙人;在公众微信号“电商供销”上开发了“云万家”微分销商城,为众创伙伴们搭建了合作平台,可供货、可分销、可推广,让人人都可参与,参与就可受益,现在已经汇集近四万众创会员。

  五、促销开道

  促销是激活老用户和吸引用户的有效手断,十堰供销电商基本上周周都有活动,逢节必有促销,天天都有礼品,以价格、赠送、众筹、情感认筹等不同形式,不同阶段在不同平台进行传播。 (案例:黄酒采用付邮送的形式,20元邮费送两支,一个周送了1000余支,现在有的客户已经持续购买三次到四次,更有一个客户分三次购了450支)

  六、服务得道

  为农民服务、为合伙人服务、为消费者服务。做好这三方面的服务,其实就真正做好了农村电子商务。

  十堰供销电商在为农服务的过程中,探索了“电商扶贫”之路,开始和农民建立合作是一种情怀,后来上升为一种责任,再后发现服务好农民也是为我们自己拥有更好的电子商务生态,因为农民是电商链条中最重要的基础环节,我们重新定位:农村电商人和农民是唇齿相依的关系。

  通过深度服务农民,我们已探索出“武当黑毛猪插上互联网的翅膀赴京汉”鲜活预售模式、“两周售光一村猕猴桃”互联网采摘模式、原生态土蜂蜜微商分销模式等。

  虽然现在农村电子商务群雄逐鹿,做为供销电商的践行者,我深信:拥有群众基础、渠道基础、产业基础的供销社,将是农村电子商务的最大赢家! 做为一名供销人,时代万变,永远不变的是一个为农的情怀。

  

上一条:坚持为农服务 着力深化改革积极

下一条:关于农产品流通工作的探讨

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png