欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
  · 市社介绍
  · 资讯动态
  · 党务管理
  · 三社一会
  · 企业之窗
  · 经营网络建设
  · 合作经济研究
  · 在线留言
  · 领导活动报道
合作经济研究 您现在的位置是:首页 >> 合作经济研究
房县土城食用菌农民专业合作社创新专业合作社模式 发展食用菌产业
发布时间:2015-08-13 来源:十堰市供销合作联合社

      房县土城食用菌农民专业合作社,成立于2010年,几年来,在省、市、县供销社和当地党委政府的重视与支持下,特别是2014年实行股份制合作后,该社的管理进一步规范,经营规模进一步扩大,产品质量不断提升,综合实力不断增强,入社农户不断增多,社会与经济效益日渐凸显,先后荣获“省级示范专业合作社”、“国家级示范专业合作社”荣誉称号。

     一、资产重组,创新专业合作社发展模式

资金短缺、管理粗放是土城食用菌专业合作社的短板,为切实改变这一被动局面, 2014年9月,由县供销社资产管理公司、十堰市武当山珍系列产品开发有限公司、龙坪村委会三方协商签订了股份合作协议,三方共同投资发展专业合作社。实行公司+村委会+专业合作社+农民的发展模式,使资金、技术、信息、销售渠道等资源优势得到互补。一是解决了资金供求矛盾,特别是原材料、经营流动资金得以保障;二是通过选拔懂经营、善管理能人参与管理,综合管理能力得到提升;三是企业、村委会、专业合作社和农民结成利益共同体,形成拳头,为食用菌产业沿着规模化、产业化、科学化方向迈进,奠定了坚实的基础。

二、建章立制,规范专业合作社管理

食用菌产业生产工序多而繁琐,季节性强,资金投入大,技术含量高,风险系数大,稍有不慎就有不可估量的损失,务必严格要求,实行企业化管理,所以我们在建设过程中,一是按照《农民专业合作社法》和专业合作社《章程》要求,建立和完善各项制度,坚持依法办社;二是保证原材料采购的质量关,采用多种举措防止菌料外流,适时组织菌料收购,保障生产供应;三是强化责任,进一步落实生产工序的分工细化,从装袋、灭菌、出灶、消毒、接种、翻堆等实行专人专管,采取责任追溯制度;四是坚持严格劳动考勤,核心工序和机械操作必须由2人以上园区行管人员亲自操作,保证昼夜循环值班制度,确保安全生产,不误季节;五是加强财务管理,厉行勤俭节约,对人、财、物变动情况定期汇报,重大开支集体商议并实行请示报批制度;六是发扬民主集中制,不定期召开专业社与入社农户座谈会,共同商议生产和管理上的具体事宜,安排部署整体工作,解决突发性问题,促进专业社各项工作稳步协调推进。专业社在2014年生产季节,组织购进原材料80万元,其中购进菌料740吨、麸皮76吨、外套三袋各50万个未出现任何质量问题;同时,在生产上顺利完成60万袋香菇菌筒生产计划,接种效果超预期,成活率高,生产成本大幅降低。

三、标准化建设,夯实专业社发展基础

我社实行资产重组后,对原有耗能落后的生产设施和基础设施,进行了不断升级改造。一是增容扩建。淘汰了一批陈旧、高能耗的机械设备;优先投资30万元购进获国家专利权又节能环保的煤柴两用灭菌锅,在十堰市尚属首家,不仅灭菌彻底而且灭菌成本低;二是加强基础设施建设,改变生产生活区域不分的旧面貌。2014年专业社先后投资近百万元新建大棚35个,改造生产、办公、生活用房8间420㎡,形成生产、办公、生活区域,将各种生产生活配套设施进一步完善。2014年建设的专业社产业园,得到了莅临园区指导工作的省、市、县、镇领导的充分肯定,赢得了农民群众的普遍赞誉。

四、创新金融服务,探索资金互助合作

当前,农民要扩大生产最缺资金、技术,农村金融市场供给能力又严重短缺;探索开展社内金融互助服务,构建起以专业社为基础,拓展内部农信担保、资金互助、小额贷款等为主要内容的合作金融服务体系建设,是深化专业社与农民的紧密联系必经之路。一是建章立制防范风险损失。规范发展合作社内部的资金互助业务。我们先后制定了资金信用互助、小额贷款等管理细则,坚持社员制、封闭性原则;做到不对外吸储放贷,不对外投资,不以盈利为目的,实行互助合作,防范风险,为规范开展社员金融互助奠定良好基础;二是多方筹措资金适时投放。资金互助业务的主要资金来源于专业社和农民社员,全部用于入社农民扩大再生产。目前已筹备并投放互助资金85.6万元,向入社农民提供贷款需求。筹措资金主要采取三种渠道,即专业社集体投资20万元、产业园发展基金50万元、农民社员入股15.6万元。资金的注入,加大了对专业社金融互助业务的掌控力和化解风险的能力,增长了社员参与信用互助业务的信心。三是坚持精心组织稳妥推进。在加强系统内部管理和指导,强化行业自律的基础上,联合县建行、农商行等部门,对农民资金信用互助进行定期培训,确保合作金融服务体系安全高效、稳步发展。

五、拓宽销售渠道,助农增收求共赢

一是强化生产经营管理。按照统一生产品种、统一原材料采购、统一技术培训、统一日常管理、统一质量标准、统一信息共享的“六统一”原则,强化生产与经营管理。二是强化品牌意识,利用自身“大燕”牌注册商标,十堰市武当山珍龙头公司 “武当山珍” 双品牌效应及网络优势,扩大市场宣传力度,提高品牌市场知名度;坚持实行分购联销、联购分销的生产和销售模式,提升经营效能,提高市场占有率;三是强化市场调研,达成与农户信息共享。2014年我社业务人员分赴十堰、襄阳、武汉、河南等地,在参观学习之时,不误市场考查调研工作,并及时将了解到的外埠综合信息提供给入社农户,让农户知道最新的生产加工技术和市场价格情况,让入社农户安心生产。四是强化农超对接,拓宽销售渠道。该社鲜香菇虽然一直畅销于十堰内外,但随着生产加工规模的扩大,及时开拓新的市场,寻求稳定的需求关系是工作的重中之重。因此,首先积极与市新合作等大型超市签订“农超对接”供需协议,保持长期稳定的供货市场。其二依托武当山珍公司,加大干香菇加工量和供应量,分级筛选,交由龙头公司直接销售,扩大外省市场占有率。其三组织农户统一对县内外农贸市场、经销大户供货,扩大市场批发量,消除入社菇农单打独斗与销售难的后顾之忧,坚定信心走共同致富之路。四是有效带动农村社会剩余劳动力,帮助解决困难群众致富无门的难题。2014年安置土城镇农民工就业40多人,参与到专业社劳动生产各个环节,为农民工增收30余万元,带动了当地的打工经济发展。今年以来,已实现菌筒产值240万元,实现生产增值30万元;预计今年可产菇120万斤,香菇销售800余万元,实现利润240,促农增收280余万元。(作者单位:房县供销社  唐建强  杨华清)

上一条:房县供销社推进电子商务示范县建

下一条:对武功县发展电子商务的启示

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png