欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
  · 市社介绍
  · 资讯动态
  · 党务管理
  · 三社一会
  · 企业之窗
  · 经营网络建设
  · 合作经济研究
  · 在线留言
  · 领导活动报道
合作经济研究 您现在的位置是:首页 >> 合作经济研究
房县供销社推进电子商务示范县建设的做法
发布时间:2015-08-17 来源:十堰市供销合作联合社

根据《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015] 11号)、《中华全国供销合作总社关于加快推进电子商务发展的意见》(供销经字[2015] 1号)文件精神,为主动适应农村消费转型升级和电子商务迅猛发展,充分发挥供销社自身流通网点遍布乡村,与农民联系紧密的优势,整合系统内外资源,举全系统之力,优先发展房县农村电子商务,加快推进房县供销社传统经营业务向互联网+”转变。

一、房县做农村电商的优势

1、优越的地理位置。房县位于湖北省西北部,十堰市南部,东连保康、谷城县,西与竹山、竹溪毗邻,南临神农架,北抵武当山,总面积5110平方公里,辖20个乡镇,总人口48万人,素有千里房县之称。

2、温润的季风气候。房县属北亚热带湿润季风气候,冬长夏短、春秋相近、四季分明。

3、特有的原生态珍稀农产品。境内大宗骨干土特产品50余种黑木耳、香菇、黄酒、名贵中药材等皆以其品质卓越、纯天然、无污染而驰名中外,是全国著名的木耳之乡黄酒之乡,房县小花菇更是随着《舌尖上的中国2》的热播而被全国人民所熟知。

4、良好的交通区位。麻竹高速、十房高速和209348国道贯穿东西南北。房县丰富的农副土特产品资源和良好的交通区位优势,孕育着发展农村电子商务的无限商机。

二、基本做法

1、全力争取政府支持。电子商务的发展坚持政府引导,更离不开政府的高度重视与支持,一方面,房县人民政府以《会议纪要》形式,明确加强支持供销社对农村电子商务工作的组织领导;另一方面,房县人民政府以文件的形式,批复同意成立房县供销社农村电子商务有限公司,并全力支持争创中华全国供销合作总社电子商务示范县工作。

2、突出强化部门配合。农村电子商务的迅猛发展,特别是国务院《关于积极推进互联网+”行动指导意见》的发布,农业、商务、科技、经信、组织部、供销社等诸多部门都出台了电子商务的推进办法和加大项目支持力度。房县县委、政府统一领导,统筹谋划,项目带动资金捆绑使用,突出部门特色,加强配合,避免重复投资,明确供销社电商的重点领域在农村,重点以农副土特产品和农资为主,彰显供销社为农、务农、姓农的特色,从而形成了部门各出一道菜,共同办好全县电子商务这道大餐的良好局面。

3、充分发挥产业(资源)优势。立足千年积厚的农耕文明,大力发展现代农业,形成菌(食用菌)、羊(房陵马头羊)、果(板栗、核桃)、茶、药(名贵中草药)、烟叶、大鲵(娃娃鱼)、蔬菜为主的八大农业主导产业。食用菌年产1.5万吨,山羊达到百万只养殖规模,中药材、核桃种植分别达到10万亩,蔬菜、茶叶、烟叶分别达到17万吨、820吨、6654吨;同时,房县香菇房县黑木耳房县黄酒获得国家地理标志认证;神农贡米房陵1号核桃获得国家绿色食品认证;房陵牌丹参、武当牌克林新、房燕神农皇分别获得湖北名牌产品和湖北省著名商标。截止20156月,农副产品销售达3.7亿元,其中线上销售近3000万元,网络销售比去年同期增长1倍。

4、夯实农村电商的基础网络。随着农村经济的加快发展,特别是农村电子商务的迅猛发展,我们重点有计划对全县303个村级综合服务社进行信息化改造,使之具备开展电子商务的基本备件,与湖北裕农电子商务有限公司合作,建设日用百货下乡、农产品进城的双向流通信息化通道。与移动、电信、农行、建行、保险加强合作,开展双代业务,构筑一站式缴费平台。目前已完成通讯、保险代办890万元,与建行合作建设裕龙通代办点20个,发行裕龙卡592,实现线上金融交易额360万元,同时新增车票预订、快递收发等业务,使村级综合服务社的网上综合服务功能更强,成为名副其实的“网上便民服务中心”。同时充分利用新型庄稼医院和农资放心店开展农资线上线下销售,把现有的14个乡镇供销社逐步改造成乡镇电子商务服务站,解决农村电子商务最后一公里问题。

5、做到两个紧紧依托。依据自身条件,整合相关资源,紧紧依托十堰市武当山珍公司的双品牌营运,对相关农副土特产品进行品牌规划、设计、包装,利用武当山珍购物广场线上线下组织货源、实体展示、统一供货、线上线下销售。依托十堰供销电子商务公司和房县供销电子商务公司,组织电子商务企业和个体网店之间进行信息交流,同时制作网店通用产品图片、互通产品、指导个体网店店面装修以及优化升级,实现合作共赢、互惠发展。在充分利用好淘宝、京东等现有第三方电子商务平台开展网上销售的基础上,同时做好与全国供销电子商务平台的对接,塑造供销品牌,打造地方特色。

6、加强电商人才培训。发展农村电子商务既需要专业团队,更需要农村懂电脑、会熟练上网的基础操作人员。一方面,组织供销社系统干部职工参加十堰市电子商务(淘宝)全能培训班,使他们转变传统营销理念,变为线上线下实体、网店的营销能手;另一方面我们把专家、教授和电商、网络公司专业人员、开网店能手请到房县,把全县村级综合服务社、庄稼医院、农民专业合作社经营人员及农产品经纪人集中进行电子商务培训操作。目前,已累计举办培训班5期,累计培训农村基础电商人员1669人次,为全县农村电子商务迅猛发展增添活力。

三、下一步打算

1、争取政府出台《房县关于鼓励和支持农产品电子商务发展若干意见》,设立1000万元专项扶持资金,全力支持县域内农产品企业扩大规模,进行产品开发包装。

2、筹备建设房县供销电子商务孵化园。

3、发挥乡镇供销社和村级综合服务社网点作用,建成“县有供销电商公司、乡有供销电商服务站、村有网络销售店”的三级电商网络。房县供销社  刘明德

                                  20157

上一条:发展农村电子商务的切入点与着力

下一条:对再生资源回收利用企业转型升级

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png