欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
  · 市社介绍
  · 资讯动态
  · 党务管理
  · 三社一会
  · 企业之窗
  · 经营网络建设
  · 合作经济研究
  · 在线留言
  · 领导活动报道
合作经济研究 您现在的位置是:首页 >> 合作经济研究
坚持为农服务 着力深化改革积极探索新形势下供销社发展的新路子
发布时间:2016-12-16 来源:十堰市供销合作联合社

  在推进供销社综合改革的进程中,我们牢固树立“改造自我,服务农民”的理念,在农产品流通、土地托管、农村电子商务、扩充服务网点等方面进行了积极的探索和实践,取得了初步成效。

  一、深化供销合作社综合改革的进展情况

  (一)县委、政府统领供销改革工作。、

  中发〔201511号、鄂发〔201522号等关于供销社综合改革的纲领性文件出台后,县委、政府高度重视供销社综合改革工作,主要领导多次批示,要求出台适合竹溪县情的供销改革实施方案,将供销社改革纳入农村综合改革的范畴,统筹规划,统一安排、专题督办。县政府先后两次组织发改、商务、粮食、农业、人社等20多个相关部门召开了供销社综合改革工作意见征求会,对《竹溪县供销合作社综合改革实施方案》进行了多伦讨论修改,于今年5月以溪政办发[2016]53号文件正式下发。《方案》彰显了竹溪特色,突出了供销合作特点,明确了我县供销改革的八大重点工作。该《方案》是十堰市各县(市、区)中最早出台的供销社综合改革文件,为全面启动我县供销合作社综合改革提供了符合县情的政策依据,奠定了可操作的坚实基础。 

  (二)项目建设有声有色。

  土地托管项目。 为破解“谁来种地”、“地怎么种”的难题,我社结合竹溪县情,在深化供销合作社综合改革过程中,以“土地托管”为突破口,积极创新为农服务模式,大力开展农村土地托管经营服务工作。依托竹溪贡米专业合作社流转了8000余亩土地,通过开展土地托管,把分散的土地经营主体通过服务联结起来,把一家一户办不了、办不好的事情办好。对一些无力耕种或劳力不足的农户,以土地托管、代耕等方式,为种粮大户、家庭农场、专业合作社和农业企业等提供“保姆式”、“菜单式”托管服务,在良种推广、播种耕种、测土配方、统防统治、农机作业、收储加工、经营销售等关键环节为其提供全程服务,形成“农民外出打工、供销社给农民打工”的新格局,有效开辟了我县农业适度规模经营的新路径。

  今年5月底,我社随市社主要领导赴随县供销社学习、借鉴“土地托管”项目成功经验。并与竹溪贡米专业合作社共同申报了“2017年湖北省十堰市竹溪贡米专业合作社土地托管项目”,计划在中峰镇托管土地12000亩,并在其中建设一处为农户和各类新型农业主体提供系列化、全方位服务的土地托管服务中心。项目在市、县两级供销社和农发部门的联合推荐下已获省社通过。 

  绿色农产品供销中心项目。在我县鄂陕大道左家湾建设具有竹溪特色农产品的展示中心、日用品百货的配送中心,通过实体经营与网上交易相结合,打造我县供销系统的电子商务平台。目前水、电安装及基础设施建设已完工,正处于招商阶段。

  产业融合项目。“竹溪县天意水产养殖鱼苗繁殖基地建设项目”,目前已完成了道路硬化、扩大养殖水面等相关建设工程。“竹溪县生态粮油产业融合项目”,目前已完成了废旧仓库拆除工程,厂房改造基本完毕,设备安装到位,发展核桃基地3000余亩。

  (三)农产品流通有序推进。

  为扎实做好全县农产品流通工作,县政府成立了领导小组,明确了县供销社为这项工作的牵头单位。在推进供销综合改革的过程中我们利用农产品通过网上销售“走出去”的大趋势,结合县情做好特色农产品线上线下交易的产品包装设计及系列策划工作。年初,我们组织了县内10余家农业龙头企业和农民专业合作社参加了十堰市第二届农特产品交易博览会。9月和10月份我们还分别组织县内农民专业合作社法人进京参加对口协作展销会和培训会,对地方农特产品进行了很好的推介宣传。为解决部分农产品进城难和卖难的问题,我们通过市供销社的牵线搭桥,依托十堰市新合作和市武当山珍公司免费为全县农产品生产企业和农民专业合作社提供农产品展示展销窗口,打造竹溪土特产特色品牌,成功将贡米、腐乳、小磨香油、茶叶、蜂蜜等产品进入了市、县新合作购物广场和武当山珍购物广场,很好地实现“工业品下乡”与“农产品进城”双向流通。通过县供销社的推介和搭建平台,抓农超对接、农旅一体、专卖店、直营店等,为90多家农民专业合作社近万户农户长年提供农产品销售渠道。

  (四)农村电子商务蓬勃发展。

  近年来,我县出台了一系列文件,支持农村电商产业发展。县供销社承担着全县的农村电子商务工作。我们通过依托自身网点资源优势,加快电子商务公共服务平台建设,积极推进为农服务与电子商务的深度融合,打造新时期“网上供销社”。截至目前,竹溪县电商企业已达20多家、电商网店200多家,电商从业人员3000余人,我县茶叶、魔芋、贡米、土猪、蜂蜜、土豆、猕猴桃、山野菜、干鲜果等百余种本土优质农特产品通过农村电商平台走出大山,飞向“北上广”等一线城市,把有机生态农特产品推向了全省、全国乃至“漂洋过海”,近万贫困人口通过特色种植、养殖、乡村旅游等实现增收脱贫。我县被列为全国电子商务进农村综合示范县。

  二、意见建议

  1、切实落实县及县以上联合社机关参照公务员法管理。中央和省的文件明确指出县级及县级以上联合社机关参照公务员法管理。这既是贯彻上级文件精神的需要,也是落实供销人切实利益,解决后顾之忧,激发供销人改革、创新、干事、创业的激情与活力的需要。

  2、将有关供销改革的政策、任务转化为项目的形式向县级社倾斜,有效推动供销改革内容逐一落实、稳步推进。

  三、下一步打算

  通过改革,供销基层组织覆盖面得到了提升,经营服务功能不断增强,供销系统基层薄弱的局面正在扭转。农民盛赞供销社又回来了。下一步工作中,我们将抓住机遇、乘势而上:

  一是认真贯彻、落实上级供销改革的精神和《竹溪县供销合作社综合改革实施方案》,圆满完成县委、政府和上级社交办的供销改革工作任务。

  二是强力推进土地托管项目建设。与竹溪贡米专业合作社一道认真完成土地托管项目的建设任务。土地托管面积由中峰镇向全县15个乡镇发展,土地托管的品种由大米、小麦等大田作物向林果、蔬菜等经济作物拓展。发挥供销社优势,参与农村土地经营权有序流转,做好我县供销改革工作中这个突破点的工作,形成推广模式,推进农业适度规模化经营。

  三是依托供销合作社基层经营服务网点,供销社系统组建资金互助会,搞好系统内的金融合作服务。结合竹溪实际建立集生产、供销、信用综合服务功能的农民合作经济组织体系,成立农民合作经济组织联合会,承担包括农民培训、技能鉴定、品牌战略实施、农技推广等涉农公共服务职能。

  为农服务常做常新,供销改革任重道远,我们将进一步加强作风建设,坚定理想信念,大力弘扬供销人优良的“扁担精神”和“背篓精神”,不忘初心,继续前行,汇聚改革发展的正能量,走好供销人今天的长征路,趟出一条供销社发展的新路子,为社会经济发展作出新的更大的贡献。(竹溪县供销社:肖荣华)

上一条:夯实为农服务基础 推进社农

下一条:我是这样做电商的

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png