欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
  · 市社介绍
  · 资讯动态
  · 党务管理
  · 三社一会
  · 企业之窗
  · 经营网络建设
  · 合作经济研究
  · 在线留言
  · 领导活动报道
合作经济研究 您现在的位置是:首页 >> 合作经济研究
房县供销社围绕四个强化稳步推进深化改革
发布时间:2017-08-14 来源:十堰市供销合作联合社

  2015年中央提出全面深化供销合作社综合改革以来,房县供销社在县委县政府领导下,全面贯彻中央、省、市全面深化供销合作社综合改革相关部署,以“四个强化”稳步推进供销社综合改革,取得了一定成效。

  一、强化“三位一体”体系建设。一是按照省、市两个实施方案要求,修改完善了《房县供销社深化改革实施方案》,细化10大目标任务,明确了改革具体路径。二是推进县级社组织体系建设。建立健全完善社员代表大会、理事会、监事会制度,积极筹备和推进县联社理事会、监事会换届选举前期工作,争取10月份完成。三是设立资产管理委员会有待批复,逐步构建起以供销合作社联合社为主导,资产管理委员会和农村合作经济组织联合会为支撑的“三位一体”组织体系。

  二、强化为农服务网络建设。一是创新农资经营。推进农资龙头企业联网配送与示范庄稼医院、乡镇农资物流配送中心建设,对全县各乡镇、行政村农资经营网点实行统一配送、统一价格、统一服务,降低经营成本。截止目前,全县累计建设和发展农资放心店307个,升级规范庄稼医院12个,农资市场占有率稳定在80%以上。二是完善农产品流通网络建设。重点加强对房县天森、华盛大豆、陵州药业等6家大型农副产品、生产、收购、加工企业加快鲜活农产品物流配送中心和冷链物流建设。上半年全系统新建农产品物流配送中心5个,收购农副产品3.5亿元,积极解决农产品“卖难”问题。三是积极发展农村电子商务。按照总社“一个意见、三个方案”要求,为充分发挥供销社传统产业和经营网点优势,以开拓全县农村电子商务为重点,大力培育电子商务市场主体,加快基层经营服务网点信息化改造,制定《5年发展规划》,强力推进电子商务发展。投资190余万元,与十堰市供销社电商公司、房县潮旺谷电子商务有限公司股份合作,建立规范电商营运中心2处,供销e家房县特产馆2个,新建乡村级电商服务站点8个,构建了对上与总社供销e家、省裕农网、市社电商平台对接;对下与全系统30多个农民专业合作社、43个农产品生产基地和62家龙头企业对接的“房县网上供销合作社”体系。

  三、强化基层组织建设。坚持把“三社一会”建设作为供销社基层组织建设的重要抓手。在基层社建设上,一手抓恢复重建,按照制度完善、产权清晰,功能健全,运作规范,效益明显的原则和“六有”要求,恢复重建基层社2个;一手抓规范完善,围绕经营创新、服务创新,通过对资产的统一整合,按照一站式服务模式,投入资金46万元,新建乡镇级三农服务中心2个,新建村级综合服务中心8个,同时对已建成5家乡镇综合经营服务中心进行规范完善。在专业合作社建设上,围绕农业供给侧结构性改革,精准扶贫,突出食用菌、中药材、养殖业为主的特色产业,领办、创办农民专业合作社5家,建成武当畜禽养殖农民专业合作社联合社1个,申报国家级专业合作社1个,参与土地流转21900亩,土地托管11240亩,带动农民三金(租金、薪金、股金)收入达到3100万元,龙头型专业合作社示范带动作用不断增强。在村级综合服务社建设上,推进“党建代社建”、“村社共建”,将村级综合服务社建设与当地基层组织、村集体组织发展有机结合起来,实行“村两委+综合服务社” 的基层组织建设模式,实施经营规范和信息化改造,集聚以购销、文化娱乐、信息服务、金融服务、社区服务、代理代办、扶贫培训为一体的综合服务功能,改造升级村级综合服务社15家。

  四、强化社有企业资产管理。围绕制度完善、责任明确、效益显著、服务改革的工作思路,按照“两统三公”(即:统一增长幅度、统一模式,公开、公平、公正)原则,保证社有资产保值、增值,充分发挥监督职能,推进社有资产保值增值。一是完善制度。重新制定了《房县供销社社有资产管理办法》,对资产管理、维护、开发、出售、资金使用、责任追究等做出了明确规定,成立了专班清产核资,完善全系统资产监管台帐。二是明确责任。坚持谁主管、谁负责;谁经营、谁负责的原则,层层签订资产管理责任书,定期组织开展以防火、防爆、防洪为主要内容的安全大排查、大整改活动,确保社有资产安全;三是强化监督。对资产维修、开发、转让坚持“四前”报告和“三堂”会审定案,按照程序阳光操作;对经营维修开支的大额费用坚持重点核算、定时审计;对内承包、资产租赁资产实行市场评估,保证社有资产保值、增值。今年上半年,社有资产同比增长300余万元。

下一条:做实六项工作,推进房县供销社综

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png