设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 走进供销 > 市社介绍 > 市社概况

市社概况

日期: 2020-01-16 14:35:00      来源:

  十堰市供销社位于鄂西北武当山麓、南水北调中线工程调水源头丹江库区、举世闻名东风汽车城,348万人口的湖北省十堰市。市社机关位于人民路邮电街3号,辖五县一市一区供销社。

  多年来,十堰供销人怀着“三干”和 “务实干事,奋进有为”的理念,坚持“为农服务,面向市场,开放办社,项目带动,多元发展”的思路,改革发展,上项目,抓服务,搞联合,建网络,强龙头,创品牌,实现了供销社又好又快的发展。

  通过改制发展,由2000年年购销16亿元,亏损500万元,发展到目前,全系统有新企业51家,资产总额达5.58亿元,发展市县乡村4级连锁经营新网络网店5319个,配送中心22个,新增就业岗位8500多个。年购销突破57亿元,农副产品收购助农增收5.9亿元,汇总利润达1200万元,是湖北地市州供销社利润第一个突破千万的市社。

   “万村千乡市场工程”和“新网工程”建设突飞猛进。从2005年开始全市系统以新合作和兴合农资2个龙头企业为抓手,全面规范建设市县乡村4级连锁配送农流新网络,到目前发展农村超市1351个,农资放心店1301个,农产品经纪人1184个,再生资源回收网点617多个,综合服务社319个,有品牌有产品的专业合作社142个,带动、入社、联接农户4.5万户,实现销售9.6亿元,帮助农民实现销售收入达1亿元。农产品生产基地1.3万公顷,自有注册品牌10个,通过有机认证8个。建立农资科技示范田170公顷。已建立日用工业品市县级配送中心11个,农资配送中心11个,年为农家店配送额20亿元。综合服务项目10个以上。特别是把新合作贴牌产品、代理商品配送到农村超市,由于价廉、质量好,受到农民欢迎。年连锁销售生活资料达14.2亿元,农资5.9亿元。 

  “新网工程”建设给十堰市农村市场和供销社带来六大变化。即农民得到了实惠,能购买到物美价廉的商品;改善了农村购物环境,农民能就近到宽敞、整洁的店堂购买商品,享受现代购物方式带来的快乐;商品质量有了很大提高,农民感到购物安全、方便了;带动了农村市场周边店铺环境的改造和经营业务,为当地经济发展起到良好的促进作用;增加了农村就业人员;经营者也增加了销售和效益,供销社增强了经营实力和规模,利润也大幅度增加,改变了供销社的形象和传统落后的面貌,使“三尺柜台一杆秤”,“土台子、黑屋子、破院子”的现象得到彻底改变。供销社的社会形象和地位得到改变和提升,得到全国总社、省社和各级党委、政府的肯定和鼓励。

  几年来,涌现出了一大批产权明晰,管理规范,效益好的龙头企业、有品牌的专业社。再现了供销社生机与活力。如年销售过亿元连锁品牌企业十堰市新合作鑫城超市连锁有限公司,十堰市兴合农资连锁有限公司、十堰市金满园农资有限公司、十堰市武当山珍系列产品开发有限公司等,农产品品牌有:“武珍”“新合作”系列武当特产,“顺溪”系列豆制品、魔芋食品,“回家”系列山野菜 、“武当”柑橘、“丹江” 柳氏风味鱼、“绿野山田” 葛粉、“丹龙”粉条、“梅子贡”“圣水”系列、“武当道茶”系列无污染有机绿茶等等。新合作公司、山珍公司、顺溪豆制品专业合作社、益群山野菜专业社等一批企业把农民生产的农产品收起来加工包装生产十几种品牌10多个系列近百个品种的武当特产通过全国新合作连锁平台等销到全国和出口国外,为农民增收和农村商品双向流通发挥了主渠道和带动作用。年为农收购销售农产品助农增收7.9亿元。

  如今十堰市供销社又有了新的“5321”发展目标。那就是服务“三农”,建设农村现代流通网络体系和社会化服务体系,力争用3-5年时间高标准规范完善和发展农业生产资料连锁经营和科技服务、农产品生产加工及购销经营、农村日用消费品连锁经营、再生资源回收利用、农村综合服务社五大经营服务、信息化服务体系。建设日用工业品、农资放心店、农产品经纪人、再生资源回收点和村级综合服务社各1千个,总计5千个经营网点;培育有市场、有品牌、有规模的集农产品生产、加工和销售为一体的专业合作社30个;重点培育20家龙头企业,其中,市直销售过5千万元以上的企业达到10家,县市供销社直属企业销售过千万元的10家;发展再生资源回收利用、农产品交易、农资配送等专业市场10个。

主办单位:十堰市供销合作社联合社 版权所有:十堰市供销合作社联合社 政府网站标识码:4203000057

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路邮电街3号 联系电话:0719-8651395 邮政编码:442000 邮箱:sygxsbgs@163.com