欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
  · 市社介绍
  · 资讯动态
  · 党务管理
  · 三社一会
  · 企业之窗
  · 经营网络建设
  · 合作经济研究
  · 在线留言
  · 领导活动报道
三社一会 您现在的位置是:首页 >> 三社一会
关于进一步加强供销社基层组织建设的通知
发布时间:2017-05-25 来源:十堰市供销合作联合社

                 十合指﹝20173

        关于进一步加强供销社基层组织建设的通知

各县市区供销社:

  为认真贯彻中共中央、省、市委关于深化供销合作社综合改革的决定和意见精神,为进一步加强供销合作社基层组织建设,夯实为农服务基础,2017年市供销社将继续把基层组织建设作为综合改革的重点工作进行推进,现通知如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委、市委关于深化供销合作社综合改革意见精神和总社、省社工作部署及市供销社“十三五”规划的要求,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以“务实干事、奋进有为”为理念,以深化综合改革为动力,以补齐短板、夯实基础、提升水平为出发点和落脚点,坚持为农服务宗旨,按照合作制、市场化和因地制宜、定向施策的原则,发挥龙头企业带动作用,全面推进基层社分类改造,带动农民专业合作社加快发展,推动农村综合服务中心提质扩面,促进行业协会融合发展,发挥县级联合社的职能,拓展服务领域,增强服务能力,密切与农民的利益联结,努力打造服务农民生产生活的生力军和综合平台。

  (二)总体目标。2017年,全市供销社升级改造、恢复重建基层社12家;领办创办农民专业合作社30家;农村综合服务中心8家;普惠金融网点60家以上;

  二、主要工作

  (一)因地制宜的加强基层社建设。

  根据统计,到2016年底,全市供销社系统有基层社105家。为了进一步加强对基层社的巩固、提升、规范和改造升级,今年将着力升级改造基层社12家。

  1、全面升级做强一批。对资产状况较好、经济实力较强的基层社,在实行自营基础上,采取合作制、股份合作制等形式,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,带领广大农户积极发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作,扩大为农服务领域,创新内部运营机制,加快经营业态升级,提升经营服务水平,加快办成管理规范民主、经营持续盈利、服务功能完备、以农民为主体的综合性合作社。按照总社实施“千县千社”振兴计划和基层社标杆社建设的标准,争取打造一批综合实力强、服务功能全、与农民联结紧的基层社。

  2、盘活资产提升一批。对资产状况一般、经济实力较弱的基层社,由县级联合社统筹规划,采取多种措施,加快存量资产开发,打造商品配送中心、经营服务综合体、农产品加工企业、农民专业合作社联合社等经营服务龙头,将已经承包或租赁的基层社网点纳入经营服务体系,提升服务水平,增强带动能力。

  3、开放办社重建一批。对无资产、无业务、无人员的“三无”基层社和基层社空白地区,县级联社要积极引导社有企业或实力较强的基层社带动、依托农民专业合作社和各类经营服务网点改建、结对帮扶援建、开放办社吸纳等多种方式恢复重建。在条件成熟的地方,推进“村社合一”、“三社合一”、“社企合一”,通过社有企业自建、与社会资本联建、吸纳社会主体加盟等形式,积极推进各类经营服务网点建设。

  (二)大力发展农民专业合作社。

  各地要结合当地产业、资源实际,大力推进专业合作社发展,提升专业合作社规模,增加农民收入。

  1、加快领办创办农民专业合作社。结合“61”产业强农计划的推进,引导基层社职工、农产品经纪人、农民大户、大学生村官等牵头组建农民专业合作社。结合农村基层党组织建设,联合村“两委”共同领办农民专业合作社。结合扶贫开发工作,依托社有企业产业带动,立足地方特色产业发展农民专业合作社。结合开展土地托管等规模化服务,整合资源发展农机、植保等服务型农民专业合作社。结合各地主导产业,带领农户开展生产、供销、消费、信用等多种专业合作。

  2、大力培育农民专业合作社示范社。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,每年培育一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社示范社;加强对示范社的规范管理,开展定期监测,建立退出机制,引导农民专业合作社依法健全治理结构和管理制度,发展标准化生产,加强品牌建设和产品认证,开展农产品加工和产销对接,增强市场竞争和服务带动能力,让农民更多分享产业增值收益。

  3、积极发展农民专业合作社联合社。推动社有企业、基层社和主管行业协会在自愿前提下,牵头发展专业性、产业型农民专业合作社联合社;有条件的供销合作社要牵头成立区域性、综合型农民专业合作社联合社,开展农业生产全程服务,积极承担政府购买服务,带动更多的农民专业合作社和农民社员。

  (三)加强农村综合服务中心建设。

  农村综合服务中心是供销合作社开拓农村消费市场和服务农民生产生活的重要载体。各县市区要按照省社即将出台的农村综合服务中心建设方案和《省供销社关于下达2017年度农村综合服务中心建设计划的通知》(鄂合发〔20174号)抓好落实。

  1、加强农村综合服务中心建设。对新建的农村综合服务中心要按照省社制定标准和下达的计划,要尽快选点并拿出建设方案,要保证在规定的时间内完成,以迎接省社等有关部门的验收。

  2、提升村级综合服务社功能。对已建成的村级综合服务社要进行巩固、规范和发展,要不断充实服务功能,加快向城乡社区综合服务中心或经营服务综合体转换。对已发展的村级综合服务社的管理只能加强,不能放松,服务内容上只能增加,不能减少,服务功能上只能提高,不能减弱。

  3、拓展农村电子商务。做好供销社电子商务公司与总社供销e家、省、市电商公司的股权对接。充分应用村级综合服务社、基层社经营网点,发展农村社区电商服务站(点),加快形成线上线下融合发展的经营业态。

  4、开展农村合作金融服务。加强与建行、农商行等金融机构开展业务合作,依托基层社、村级综合服务社或符合条件的农村经营网点依法为农户提供小额取款、现金汇款、转账等农村普惠金融服务。发展“裕农通”业务,扩大裕农卡的发行量。全年建设农村惠普金融服务网点60家以上。

  (四)加强行业协会规范管理。

  各县市区供销社结合农产品流通、中药材产业、农村电子商务等大力发展各类协会,发挥协会作用。

  1、深化改革,指导协会换届工作。 各协会要结合行业协会改革,加强对到期协会换届工作的指导。严格规范协会程序和选举步骤,保证会员正确行使民主权利。各行业协会加强行业自律,积极为广大会员单位搭建相互沟通、学习交流的平台,组织开展形式多样的专题研讨、经验交流,帮助解决行业发展的热点难点问题,协调政府与企业的关系。

  2、健全体系,完善联合会建设。加快完善农村合作经济组织联合会建设,以服务新型农业经营主体、提高农民组织化程度、促进农产品流通、培育新型职业农民、推动农村合作经济组织参与现代农业为目标,积极引导农村各类合作经济组织和农民经纪人队伍规范运作、健康发展。

  3、提升能力,开展协会各项活动。各地供销社要引导协会规范发展,支持协会开展综合服务,通过咨询、培训、资质认证、技能鉴定以及交易会、展销会等多种形式,为会员单位提供服务,创造良好发展条件。

  三、保障措施

  (一)落实领导责任。各单位要进一步健全基层工作领导机制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关职能部门共同抓,形成抓基层、打基础的合力。县级联社要主动与上级社对接,积极与有关市场主体开展合作,提升经营实力和为农服务水平。

  (二)创新工作方式。各县市区要完善基础信息,建立基层工作基础信息数据档案,为推进基层组织建设和提升为农服务水平提供数据支撑。要积极培育载体,推动系统各级龙头企业与县级社做好对接,带动基层组织加快发展。要创新运行机制,建立体现市场经济规律和特点的激励约束机制,激发基层组织负责人的干事创业热情。

  (三)强化督查宣传。市社将基层组织建设任务完成情况列入综合业绩考核,同时纳入综合改革专项督导内容,定期评估、跟踪、问效。各单位要大力宣传基层工作的最新成效,推广成熟经验,引导、重视、关心和支持基层发展。

  附:2017年基层组织建设计划分配表

                                201732

  

上一条:关于转发《省供销社关于印发<湖

下一条:十堰供销电商公司当选湖北省农村

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png