欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
  · 市社介绍
  · 资讯动态
  · 党务管理
  · 三社一会
  · 企业之窗
  · 经营网络建设
  · 合作经济研究
  · 在线留言
  · 领导活动报道
三社一会 您现在的位置是:首页 >> 三社一会
十堰供销社2016年村级综合服务社、农资放心店信息化(电子商务)建设实施方案
发布时间:2016-12-12 来源:十堰市供销合作联合社
  

(征求意见稿)

 

为进一步推动十堰农村电子商务的发展,加快农村物流网点建设,着力构建“工业品(农资)下乡、农产品进城”的双向流通体系,解决农村电子商务发展“最后一公里”,方便群众“不出村”购物、销售、生活、金融、学习和创业,助推区域农业产业优化升级,实现农民就业增收、创富创新。现结合实际,制定以下实施方案。

    一、建设任务

    建设信息化改造示范点。在现有村级综合服务社和农资放心店中精选30个进行信息化(电子商务)改造。其中村级综合服务社20个;农资放心店10个。

    二、主要工作及业务

   (一)开展“帮您买、帮您卖”主体业务

    电子商务服务平台提供网购代下订单服务。对农村消费者网购不熟悉、网购有疑虑的开展培训及提供网购的相关知识,通过十堰供销电子商务公众服务平台进行选购操作。同时通过服务站的网点,收集当地农村土特产品,通过网络平台及实体渠道,实现线上线下融合交易。

(二)开展物流快递收发

以电子商务服务站为中心对周边居民广泛宣传,把电子商务服务站做为居民收、发快递和大件物流收发的中心点,承接向周边乡村辐

射代收、代发快递物流业务。

    (三)提供多种便民服务

为消费者提供三类服务。免费类服务,如电话、手机充电、送货、礼品包装等;支付类服务项目,如信用卡还款、银行转账、公交IC卡充值、旅游一卡通办理、保险办理等;代办类服务项目,如快件代收发,代订火车票和飞机票、代缴电费、代订电影票等项目。        

(四)零风险开店

    对有意向创业的城乡居民,十堰供销电子商务有限公司将提供技术指导、培训等服务,带动城乡居民发家致富。开店基本条件,只需有网络、一台电脑、一个会电脑操作的店员就可开店,全民皆可参与加入。主要包括:对站长、店员培训,对运营提供支持;指导网上开店服务;提供供应链支撑服务;对设施设备提供维护等一系列的服务项目。

    三、建设要求

   (一)电子商务服务站(点)选择范围

    精选各县市区供销社在中心乡镇的村级综合服务社、农资放心店,要求有一定的规模及辐射能力;站长有互联网意识和一定的网络基础,在当地有较好的口碑;不低于两名以上专职店务人员。

(二)网点选择的基本条件

 1、村级综合服务社信息化改造选择的基本条件

   1)建在村级党群服务中心内的村级综合服务社或与村级党群服务中心毗邻,辐射人口达万人以上。

    (2)有电脑、有网络、有人会操作。

    (3)有地方产业特色的产品。

    (4)在乡镇中心位置并有一定经济效益,能持久发展(社有产权式优选)。

(5)店主在当地有一定号召力及知名度,群众关系及口碑良好,有积极性并愿意与供销电商公司签订合作协议。

2.农资放心店信息化改造选择的基本条件

    1)示范店布局。交通便利,单店门面有23间,且经营能力较强,信誉较好,对农资电商有一定认识的农资专营店作示范店,示范店从业人员须具备电脑操作基本技能和网购技能。

    2)店面建设规划。统一风格的招牌、统一设计制作、统一制作标准柜台货架、统一管理制度,统一制作悬挂上墙,统一制作技术咨询宣传板。

    3)组织人员培训。对示范店从业人员进行二方面培训:一是农资电子商务培训,内容是农资电商运营、服务、代购等。二是农业技术、植保技术、农资商品基本知识培训。以保证农资电商运营的有效开展和示范带动。保证电商运营与技术服务的有机融合。以促进农资电商的较快发展和农业技术服务网络化的较快发展。

   (三)责任分工

     1、县级供销社、企业

    县级供销社(村级综合服务社)

(1)按省社制定的“四有”标准建设的并悬挂村级综合服务社永

久性的招牌。

(2)提供开架售货的货架。

(3)制定相关管理制度。

   4)择优选点后报市社筛选。

 家家富农资公司(农资放心店)

   1)统一规模的招牌。

   2)统一管理制度,并悬挂上墙。

   3)与当地供销社协商择优选点后报市社筛选。

    2市供销社

   1)争取财政资金支持。为精选改造的每个村级综合服务社、农资放心店配一台电子商务触摸屏,交由十堰供销电子商务有限公司统一管理、统一安装(服务站点对设施、设备只有使用权,在服务站点不再开展此业务活动后,设施、设备由公司收回,调配到其他网点使用)。

   2)争取相关部门支持,协促组织开展电商人员培训。

 3十堰市供销电子商务有限公司

加强与市新合作、与家家富电商合作,应用新合作电商平台。

   1)提供电子商务公众服务平台。

   2)对选点店内部分进行装饰。

   3)配备基础设备如网上购物代办点铜牌。

   4)组织专人现场管理和指导店内宣传。

   5)组织开展培训。

6)为电商综合服务站及电商创业人员提供长期、系统的运营支撑。

   (四)装修要求

    1、相关企业统一制作商务综合服务站招牌,店门前大型喷绘做宣传处理,按统一设计要求进行制作。

    2、店内装修。店内划出3-5平方米(根据店内面积)以小型服务台的形式呈现(示范站不低于10平方米),主要体现便民、购物体验、培训咨询。并简单装饰,悬挂宣传喷绘,印刷操作手册。硬件配置快递存取柜等。

    四、主要措施

   (一)宣传推广

    主要采取上门宣传方式。电商公司将指定专人专车进行挨家挨户的地毯式宣传推广,与农民进行面对面的沟通。也将利用宣传资料、海报、广告单进行大范围的推广。

   (二)激励办法

电子商务服务站在“十堰网上供销”订货,电商公司将按购物金额进行补贴,对于物流收、发快递也将给予适补贴。     

   (三)服务流程

对于有需求的顾客,介绍网上购物的相关知识,代其与商家咨询,并如实告之沟通结果。将制定一系列的服务细则来提高服务质量。包括:质量保证、退换货、咨询、安全等。

 

    附件:1、电子商务服务站效果图及预算

    、农资放心店信息化建设示范店推荐表

                                2016 

  

上一条:竹山县荣华油茶专业合作社被省农

下一条:关于开展2016年村级综合服务社检

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png