设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 供销动态

发挥流通优势,让本地农副产品登上消费扶贫大舞台

日期: 2020-05-22 10:05:59      来源:十堰市供销社

竹山绿茶、菜籽油,竹溪腐乳、贡米,房县花菇、木耳,郧西香椿酱、豆豉,郧阳区红薯粉、泡菜,武当山武当道茶,丹江翘嘴白鱼......一走进供销e家十堰特产馆(十堰消费扶贫中心),来自各县市区的200多家扶贫工厂、农民专业合作社生产的上百款特色扶贫农产品跃入眼帘。店内熙熙攘攘的选购人群,接续不断的配送车辆,日均20万的成交量,正预示着本地农产品在消费市场的“火爆”程度。

牵红线搭平台,掌握产销信息当“群主”。为解决本地农产品“卖难”问题,推动产销精准对接,市县两级供销社上下联动,从摸清农产品生产加工市场主体数量、产品种类、销量等方面信息着手,在全市范围内建立农副产品供需信息平台,当好产销对接信息“群主”。同时,加强与市扶贫办、财等部门的沟通,充分运用好扶贫832平台一头连着贫困户生产的农副产品,一头连着预算单位政府采购的大市场的优势,积极组织本地农产品市场企业入驻平台,让产销精准对接起来,为好产品搭建好渠道、让好产品卖出好价格。目前为止,市供销社建立起的产销对接群有种植大户、合作社负责人、扶贫工厂负责人等成员300余名,共组织57家生产企业,396个单品进入扶贫832平台。充分发挥了供销社在流通中的信息、平台等优势,为本地农产品销售搭建产销“高速公路”。

    农产品从产地直达餐桌,消费者、贫困户“两情相悦”。这里东西挺齐全的,有笋干、豆腐干,还有豆豉,看到产品都想到了儿时的记忆,都是些有情怀的产品,我一定多选点。”“这个郧西香椿酱真的好吃,价格比超市还便宜,听说购买这些农产品还能帮助贫困户脱贫呢,消费扶贫真是实惠又有意义。”......不少前来消费的工会会员边挑选产品边讨论着,脸上洋溢着浓浓的笑意。为了促进本地农产品销售,市扶贫办、市总工会联合发文,指定十堰供销e家电商平台为全市工会会员消费扶贫定点单位之一。十堰供销e家电商平台通过扶贫832平台集中批量采购、原产地直采两种模式,确保工会会员持券消费产品全部来自本地区国家贫困县,实现消费扶贫的产品从产地直达餐桌。通过消费扶贫,一方面直接带动贫困户产业发展、家门口就业,另一方面将最地道的农副产品呈现给消费者,实现消费者、贫困户“两情相悦”。截至目前,工会会员通过供销e家平台购买本地消费扶贫农产品800多万元,促进了本地特色产业的发展。


主办单位:十堰市供销合作社联合社 版权所有:十堰市供销合作社联合社 政府网站标识码:4203000057

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路邮电街3号 联系电话:0719-8651395 邮政编码:442000 邮箱:sygxsbgs@163.com