设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 业务动态 > 社有企业

武当山特区消防大队深入新合作超市开展夜间灭火实战演练

日期: 2021-06-22 10:00:00      来源:武当山供销社


为增强人员密集场所火灾处置与扑救能力,进一步提高官兵在灭火救援实战中的协同作战和快速反应能力。5月19日晚上,特区消防大队组织官兵深入辖区新合作超市开展夜间灭火救援实战演练。

首先大队长徐涛带领防火干部组织超市员工进行疏散逃生演练。演练前大队长徐涛向员工详细讲解了火灾发生后疏散逃生的注意事项,传授员工逃生技巧,灭火器的使用方法。疏散演练假设超市三楼仓库发生火灾,并迅速向四周蔓延。超市售货员立即向超市负责人汇报后按要求启动灭火疏散紧急预案。超市负责人指引员工用毛巾捂住口鼻,沿着超市指定楼梯有序撤离到安全地带。负责人随后清点人数,全体员工按预定的撤离路线从超市撤离出来,整个过程紧张而有序。

随后由超市员工向武当山特区119报警称:位于特区太和路新合作超市三楼仓库发生火灾,火焰迅速蔓延,已波及二楼卖场,并产生大量浓烟,并称有一名员工被困。

接到报警后,消防救援大队迅速出动2辆水罐消防车、1辆抢险救援车赶到现场处置。到场后,通过火情侦察发现“火势”正处于猛烈燃烧阶段,情况十分紧急。现场指挥员迅速启动应急预案,下达作战任务,部署作战力量,战斗员迅速展开行动,快速铺设两条水带,一组进行对起火点进行扑救,二组负责阻止火势继续蔓延,三组迅速组织搜救被困人员和疏散外围人员。经过官兵们20分钟的努力奋战,大火被及时扑灭,险情被成功排除,演练取得了预期的效果。

演练结束后,大队长对演练进行了讲评,对演练中存在的问题进行剖析。要求全体官兵要深刻总结扑救超市火灾的经验,把平时学习的理论知识应用到演练的实践中,认真总结经验、查找不足,达到以练促战的目的,切实提高协同作战能力,确保人员密集场所灭火救援任务的顺利完成。

 

主办单位:十堰市供销合作社联合社 版权所有:十堰市供销合作社联合社 政府网站标识码:4203000057

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路邮电街3号 联系电话:0719-8651395 邮政编码:442000 邮箱:sygxsbgs@163.com