设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 业务动态 > 社有企业

竹溪贡米专业合作社荣获2020年度全国农民合作社示范社殊荣

日期: 2021-08-02 09:14:09      来源:供销社

近日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、水利部、税务总局、市场监管总局、国家林草局、供销合作总社公布2020年国家农民合作社示范社和全国农民用水合作示范组织名单。据悉,根据《国家农民合作社示范社评定及监测办法》的规定,在各地申报推荐基础上,经审查复核和媒体公示,全国农民合作社发展部际联席会议认定竹溪贡米专业合作社为国家农民合作社示范社。

 竹溪贡米专业合作社成立于2010年3月,由竹溪县供销社参股、联合竹溪三元米业有限公司有限公司总经理李承乙及中峰镇附近村民联合领办而成,位于竹溪县中峰镇青草坪村二组,是一家集水稻育秧、种植、收购、烘干、加工销售、水稻技术咨询服务、农业生产资料购销、农业观光服务于一体的现代化专业合作社。现已发展社员104名, 注册资金210.93万元,发展无公害稻谷种植示范基地10000余亩,引领带动当地农户3000多人,已成为带动农民专业经济组织发展,带领农民致富一方的龙头合作社。

 合作社依托“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,推动农业增产,与农民签订产前收购合同,为农民提供优质种子及种植技术,紧密结合农民利益,从根本上解决了农民种粮增产不增收的问题。在合作社的带动下,中峰、水坪、蒋家堰等乡镇3000多户农户参与到优质贡米种植生产之中,合作社以每公斤高于市场价0.8元的订单保护价收购稻谷4000余吨,户均增收2000余元,大大提高了农户现金收益和种植积极性。

 合作社秉承“服务三农、科技兴企、质量取胜、诚信经营”的宗旨,以“科技扶农”、“惠农”、“富农”为出发点,大力推广开发优质、高效、畅销优质种植,为农民提供育秧、机耕、机收、烘干等农业社会化服务。合作社具有完善的章程,健全的财务制度、分配制度和档案管理制度。合作社联合当地龙头企业——竹溪三元米业有限公司注册有“中峰贡”商标、国家地理标志保护产品、绿色食品认定证书、食品安全管理体系认证证书等。合作社通过加强企业的经营管理,不断提高企业的综合生产能力,在不断完善生产规模和管理制度的同时,为农民提供更多优质谷种和种植技术,为发展农村经济、增加农民收入做出更大的贡献,助力竹溪乡村振兴。

主办单位:十堰市供销合作社联合社 版权所有:十堰市供销合作社联合社 政府网站标识码:4203000057

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路邮电街3号 联系电话:0719-8651395 邮政编码:442000 邮箱:sygxsbgs@163.com