设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 业务动态 > 社有企业

竹山县供销社:构建为农服务体系 助推茶产业转型升级

日期: 2021-08-30 08:34:22      来源:供销社

茶叶作为竹山县的一张重要名片,也是精准扶贫接续乡村振兴为农增收的主导产业。今年下半年以来,竹山县供销社积极深入农产品流通,企业及所属农民专业合作社开展走访调研,坚持为农服务的理念,围绕茶叶种植、生产加工、流通等各个环节的规范化建设和营销,多角度助推茶产业转型,为我县茶产业发展和壮大提供了贴心服务。

一、持续加强为农服务理念

6月底,县供销社与县农机服务中心联合成立了“竹山县利茗农机专业合作社”,主要开展农资供应及茶园配方施肥、农机服务、统防统治、农民培训等为农服务项目,该专业合作社目前有签约技术工人8人,服务面积达600亩。依托农机专业合作社实施农业社会化服务,通过大型农机作业提高劳动效率,大大降低茶叶种植采摘成本,农民受益得实惠,在推动农业生产适度规模化,促进产业融合,助推乡村振兴以及壮大供销社自身实力等方面发挥着积极的作用,为农服务服实力得到进一步提升。

二、深入企业实地调研

8月中下旬,县供销社成立专班深入到溢水镇“三盛农机”、“溢水船舱”等专业合作社进行了调研。“三盛农机专业合作社”为进一步扩展老品牌“东建”绿茶的种植及加工规模,投资180万新购进茶叶烘干机等加工设备5台,新流转300亩茶园种植秋茶。基地依靠科学技术、精心培育优质茶园,加工优质茶叶,打造高标准园林式生态旅游观光茶园,开发游客体验中心、中高档民宿、观光茶园、茶叶加工厂等项目,整体规划完工后,三盛茶场将成为本县经营服务项目、占地面积最大园林旅游观光茶场。

三、重建基层社和茶产业升级

为不断壮大竹山县茶产业,提高地方茶品牌知名度,促进产业转型升级、提质增效,打造竹山茶业品牌化、标准化。竹山县供销社结合基层社恢复重建联动茶叶专业合作社规范化建设,依托湖北星梦茶叶股份有限公司新改建成立经营面积达到500平方米得胜镇基层供销社;与“十星红”茶叶专业合作社签订战略合作协议,加强合作探索新的营销模式,规范指导其生产经营升级,除了开展传统业务绿茶、红茶、砖茶外,还研发醋茶、保健饮料等新品种。通过调整企业产品结构,严把企业产品质量关,打造区域特色品牌,延伸产品结构,提升价链,增强企业的带动能力。

主办单位:十堰市供销合作社联合社 版权所有:十堰市供销合作社联合社 政府网站标识码:4203000057

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路邮电街3号 联系电话:0719-8651395 邮政编码:442000 邮箱:sygxsbgs@163.com