设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 业务动态 > 社有企业

郧西县中药材产业链研究

日期: 2022-08-10 10:50:19      来源:郧西县供销社

郧西县位于中国地理南北分界线,海拔落差大,四季分明,雨量充沛,无霜期长,南北植物资源兼生相容,非常适宜中药材生长,是天然的中药材宝库。近几年,郧西县委、县政府将中药材发展作为全县脱贫攻坚和乡村振兴主导产业来抓,并成立中药材产业链,强力推进中药材产业发展,全县中药材产业呈现大户规模经营、农户分散种植竞相发展的蓬勃态势。那么,如何做大做强中药材产业链?带着这个问题,郧西县供销社深入部分乡镇(场区)村,进行了认真调查研究,并形成本报告。

一、全县中药材产业发展现状和成效

全县中药材种植面积已发展到16万亩,建成高标准中药材基地31817亩,品种有苍术、连翘、艾叶、杜仲、五味子、二花、黄精等30余个,发展规模较大的有杜仲4.5万亩、苍术3.8万亩、连翘3.4万亩、艾叶1.2万亩、二花0.6万亩,基本形成了野生品种、传统品种与新品种多元化发展格局。发展50亩以上的种植大户141户,200亩以上的市场主体43个,中药材初加工企业10家,产量8.8万吨,产值10.5亿元。全县十八个乡镇(场、区)从事中药材种植的农户达20000余户,成为全县农民参与率最多的产业之一,促进了全县如期脱贫,加快了乡村振兴步伐,经济效益、生态效应相得益彰。

(一)乡村群众广泛参与,增收成效明显。全县289个村有140余个村20000余户农户种植了中药材。在走访中,群众普遍反映,种植中药材比兴农作物划算,他们算账说,种一亩地农作物年收入不到700元(含种子、肥料等一起),发展中药材一亩地刨去种子、肥料等成本,三年至少可创纯收入10000余元,每年至少可获得纯收入3000余元,种植中药材的收入明显高于种植农作物的收入。安家乡引导群众调整种植结构,发展中药材产业,农民尝到甜头后积极种植苍术、黄精等中药材,该乡目前有神雾岭、长岗岭、卸甲坡等5个中药材种植大村,仅神雾岭村发展苍术面积达到1500余亩,夯实了群众增收致富基础。六郎乡将军坪村常兴中药材种植专业合作社组织群众分散种植白芍,亩产收入在15000余元,参与种植的农户年亩平增收5000余元。景阳乡强发林特中药材种植专业合作社在山坡地上种植苍术,三年亩收入12000余元,平均每年创收4000余元;同时,还带动当地10余户农民参与基地务工就业,户平年增收6000余元。

(二)农民兄弟就地务工,带动群众就业量大。市场主体(大户)流转土地发展中药材,需要农民参与种植、管护,这样就带动了不少农民就地务工就业,增收致富。康茂种养殖专业合作社在观音镇下桃园村流转山坡地850亩发展天丁,每年带动村民20余户参与修枝、除草等基地管护,每年兑现农民工资30余万元,务工农民每人年获得劳务收入1万余元。云川生态农业专业合作社在马安镇办苍术粗加工厂,吸收当地10余个农民工分拣、烘烤苍术,每人年获劳务收入1.5万余元。据调查统计,全县40余家市场主体(大户)每年吸收2500余个农民工参与中药材基地务工,这批农民不外出,就能打工创收。

(三)种植药材山变绿,产生了巨大的生态效应。发展中药材,不仅增加了农民收入,而且绿化了荒山荒地,尤其是木本中药材发展占比量大,如杜仲、连翘、天丁等,在山坡上栽植或林药套作,绿化了荒坡地,解决了山坡地撂荒问题,还增加了农民收入,成效明显。三官洞林区拟定发展连翘药材专业林区,全区5个村已有3个村发展连翘3200余亩,其中何家井村发展连翘1100余亩。栽植连翘不仅助民增收致富,而且还绿化了全区荒山秃岭。六郎乡将军坪村利用花椒基地套种连翘、苍术、白芍等,达到了经济林与中药材双植双收的效果,有效利用了土地资源,改善了生态环境,取得了良好的经济效益和生态绿化效应。

(四)药材开花添景观,助推了美丽乡村建设。中药材不少品种春季开花鲜艳美丽,如芍药、牡丹、连翘、二花等都是很好的开花中药材品种,近几年马安镇唯美中药材种植专业合作社在锡洞沟村规模种植连翘,春季开花,举办连翘花观赏节;还有中盈生态农业发展公司在土门镇土门村连片发展芍药、牡丹,春暖花开,及时举办观赏节,吸引成百上千的游客观赏。发展开花的中药材,举办观赏节,对推动旅游经济发展、美丽乡村建设起到了“锦上添花”的作用,也大大地带动了地方经济的发展。

二、全县中药材产业发展的主要作法

一是成立产业链,强化措施统筹推进。县委、县政府明确了“六大产业链”,中药材在其中之一,县政府“一把手”任链长,县人大、县政府相关领导为副链长,供销社、农业农村局、卫健局等相关部门为产业链成员单位,并组建了中药材产业链工作专班。自产业链成立以来,各成员单位和工作专班通力协作,根据各自职责职能对中药材产业的各个环节积极参与,不断作为;各乡镇(场区)建立机构,组建工作专班,按照“五建五制”“十二有”规定,明确目标任务,细化责任举措,强力推进中药材产业健康快速发展。

二是出台奖补政策,激励推动发展。县政府出台奖补政策,每年统筹安排专项资金支持中药材产业发展,如新建基地达到200亩以上,带动农户10户,每户年增收5000元以上的,给予每亩奖扶500元;还对加工企业、苗圃基地等项目给予奖补,从而促进了全县中药材产业的发展。

三是创办示范基地,培植亮点带动发展。近几年,我县先后在马安镇顺利沟村、三官洞林区何家井村、安家乡神雾岭村、店子镇七里沟村等村庄办示范基地,培植亮点,重点发展苍术、连翘、艾叶等中药材。组织全县产业大户、市场主体前往观摩学习,不仅起到了示范带动效应,而且还摸索出了一条规范化、标准化发展中药材基地的好经验好作法。通过典型带动,示范引导,确保了年度中药材产业发展任务的认真落实,提高了市场主体和农民群众的收益。

四是培植市场主体,完善产业链条。发展中药材种植大户,领办新型市场经营主体,以乡镇为单位建设中药材粗加工厂,鼓励支持成功人士返乡创业,创办中药材产业基地和加工企业,通过“企业+合作社+基地+农户”的模式,带动群众参与种植。截止今年5月份,全县中药材市场经营主体已发展到54家,有效地推动了全县中药材产业发展。

三、全县中药材产业发展存在的主要问题

尽管郧西县中药材产业发展取得了一定的成效,步入市级中药材种植大县行列,但与市内其他中药材产业发展大县相比,还存在一定差距,主要表现在:

一是种植分散、规模较小。大多数种植户都是利用边角地、薄壳地和一些荒坡地发展。虽然涌现了一批中药材大块化种植的典型,但是整体连片种植的还不多,且连片面积规模不打,能连成千亩以上的规模基地基本没有,当然这也是没有连片土地资源的因素造成的,所以,规模化、连片化发展程度非常低。

二是标准化种植程度不高。市场主体、大户、农民对中药材GPA(标准化基地)建设还没有引起足够的重视,许多种植户种“懒庄稼”,把药材种到地里就不管了,管护不善,种植、施肥、采收都比较粗放,缺认识、缺理念、缺技术,种植不规范,这是制约中药材高标准发展的一大“瓶颈”。

三是缺乏中药材销售市场。全县目前缺少中药材龙头企业,也没有交易市场,多数产品靠少数经纪人、小商贩上门收购,销路不稳定,农民发展利益不能得到保护,影响农民发展的积极性。

四是品牌建设不强。郧西县中药材品质优良,是实实在在的道地中药材,但始终没有“叫得响”的品牌。正式商标可以说没有,道地药材产品被冠以别人的名号,处于为人做嫁衣的尴尬境地。

五是没有深加工企业。郧西县是药材种植大县,但至今没有一家精细加工的龙头企业,现有的药材企业也只限于烘干、粗加工,不能提高附加值,产业链条短,直接影响了全县中药材产业的发展。

四、中药材产业链的意见建议

(一)突出基地建设,加速“郧七味”规模化、标准化发展。以国家、省、市重视中药材产业发展为契机,采取多种方式,积极推进苍术、连翘、杜仲、五味子、二花、艾叶、柴胡等“郧七味”标准化中药材基地建设。一是鼓励市场主体发展中药材标准化基地。实行土地流转形式,在适宜的地块规模连片发展中药材基地。二是引导农户培植高标准中药材基地。倡导市场主体组织农民分散种植的作法,采纳六郎乡将军坪村中药材发展的模式,市场主体向农民提供种苗、技术支持,农民自家分散种植,药材上市市场主体采取保底价收购,这样市场主体不出租地钱、不花请人务工费,也利于农民像种庄稼一样发展中药材,稳定农民收入,提高农民发展中药材的积极性,一举多得。

(二)突出道地性,发展区域特色优势品种。中药材发展强调的是道地性,道地药材市场销路好,长期会被市场认可。今后,在中药材发展上,重点推进苍术、连翘、杜仲、艾叶、二花、五味子、柴胡等七个道地药材发展,结合郧西县乡村振兴开发项目,进一步完善奖补政策,全力打造道地性中药材基地,推动“郧七味”在全县有广泛影响力。

(三)依托科技支撑,搞好试验示范。建立科研专家库,依托科研院所、高校专家及大型药企建立科技示范点,应用新技术,开发新品种,建设高标准、优质化种苗培育基地,切实在精心繁育种苗上下功夫、找出路。分乡镇创办区域性中药材示范基地,做好品种比较试验、播期、密度规范化种植工作,为大面积推广提供依据;改单种为间套种,立体开发利用,提高土地利用效益,降低投资成本,增加市场主体、农民收益。

(四)培育品牌,提高中药材市场竞争力。加强中药材商标品牌建设及地理标识认证等工作,对发展示范区的优势中药材品种联系专业权威机构进行化验、认定,鉴定药材其有效成分含量,确定其优质等级,争取鉴定证书,打造郧西县的中药材精品名牌。

(五)主动对接市场,加强与国内药企合作。落实与国药集团中联药业有限公司签订协议的每个事项,尽快在郧西建立公司,实行立体式开发、链条式发展,生产保健茶、保健饮品、中药饮品及中药制剂等,建立大健康产业园,做好药食同源、药文旅融合发展。切实依托武汉生物技术研究院、雷允上药业集团有限公司等国内大型药企在郧西建立研发机构、公司,开发新产品,使中药材产业链条向纵深推进,强链延链,推动中药材产业发展壮大。

(六)注重市场营销体系建设。加快以农民为主体的中药材营销经纪人队伍建设,在政策、资金上给予扶持和奖补。积极组织中药材专业合作社、家庭农场开展线上线下业务,广泛开展网上营销工作,疏通销售障碍,推动中药材产业全链式发展、“一条龙”运营,巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。

主办单位:十堰市供销合作社联合社 版权所有:十堰市供销合作社联合社 政府网站标识码:4203000057

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路邮电街3号 联系电话:0719-8651395 邮政编码:442000