设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 业务动态 > 基层动态

房县供销社乡村振兴工作队“三不得”推进驻村帮扶开新局

日期: 2021-09-06 11:46:26      来源:供销社

2021年8月中旬,在县委、县政府的统筹安排下,房县供销社乡村振兴工作队准时入驻万峪乡长滩河村。连日来,该工作队以“松不得”、“慢不得”、“误不得”的工作理念,全身心投入乡村振兴工作一线,驻村帮扶呈现新局面。

疫情防控松不得。8月17日,驻村工作队第一次会议上,第一书记张然同志明确提出,工作队必须要牢固树立疫情防控松不得,防汛救灾慢不得,农时节令误不得的工作理念,及时调整工作状态,投入到乡村振兴工作大局之中。在疫情防控上不能出现松劲,歇脚的懈怠思想,当得知该村还有1名91岁张福英老人因长期居住在谷城县,行动不便,未实施疫苗接种的情况后,工作队及时与家人取得联系,驱车100余公里将老人接回原居住地,在规定时间内完成适龄人群疫苗接种清零行动。

防汛救灾慢不得。前期,由于连日降雨,长滩河水暴涨,乡村公路10余处被冲毁,滑坡导致2户群众住房受到威胁,工作队迅速行动,坚持一手抓预防,及时跟进天气预报,掌握气象动态,组织建立防汛队,加强山洪、滑坡体预警监测。一手抓抢修,动员村民自愿加入抢修突击队,工作队带头参与,清除公路土、岩石方路障30余立方米,恢复交通5.3公里,清除滑坡体土石方15立方米,修复沟沿300余米,2户群众房屋险情全面排除。

农时节令误不得。农户家庭状况如何?粮食种植及农作物受灾情况咋样?群众的产业发展啥情况?带着诸多疑问,工作队第一时间对43户群众入户走访,在综合评价的基础上,工作队与村两委进一步理清工作思路,分工负责抓落实。一是保证粮食生产。组织动员群众开展农作物秋收秋种,夏季作物损失秋季补。二是保证产业发展。抓好350亩烟叶收割、烘干,1.8万余窝种植天麻起窝、加工、宣传销售及小秋收工作,确保农民收入不下线。三是推进农业基础设施抢修。采取多种途径争取资金,对水毁公路,河沟渠道维修加固,保证群众交通出行、生产生活用水安全。


主办单位:十堰市供销合作社联合社 版权所有:十堰市供销合作社联合社 政府网站标识码:4203000057

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民路邮电街3号 联系电话:0719-8651395 邮政编码:442000 邮箱:sygxsbgs@163.com