欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
资讯动态
  · 通知公告
  · 新闻资讯
  · 政策法规
  · 项目建设
  · 图片视频
  · 监事会动态
县市动态
  · 丹江
  · 郧阳区
  · 郧西县
  · 房县
  · 竹山县
  · 竹溪县
  · 武当山
竹山县 您现在的位置是:首页 >> 竹山县
落实乡村振兴战略 打造为农服务平台
发布时间:2018-04-11 来源:十堰市供销合作联合社

  

根据竹山县委提出的打赢“三大攻坚战”和实施“乡村振兴战略”,集中开展“大走访、大调研”活动要求,3月初以来我与办公室工作人员两次到扶贫联系点深河乡青龙、两道村入户走访,了解贫困户的生产生活现状及发展规划;到三农服务网点、电商经营中心、农民专业合作社调研,召开二级单位企业职工座谈会,广泛了解、收集、探讨供销社的改革发展方向以及下一步做什么、怎么做的意见办法,为制定科学详实的年度工作目标计划做主要依据,从而提升供销社服务三农水平和增强为政府、社会分忧的职能使命。在深入开展大走访、大调研活动的基础上,结合县供销社实际,提出2018年供销社工作要以落实乡村振兴战略,打造为农服务平台为重点,并做好以下几项工作。

一是加快农业社会化服务体系建设,大力推进农产品流通。

1、围绕市政府61强农计划,加快以中药材为主的农产品基地建设。比照市里出台文件,争取出台县中药材产业建设协调领导小组文件,完成中药材新增面积0.3万亩,老基地改造0.7万亩,年加工量2万吨,年产值2.5亿元的目标任务,比照市里出台文件,争取成立县促进农产品流通领导小组文件,积极参加全国、省、市各类农产品展销会、推介会,培育23个特色农产品品牌。

2、以参股控股的专业合作社为依托,开展土地流转、托管、大田服务。力争土地(林地)流转托管4400亩,其中十星红牵头茶叶2000亩,荣华油茶1000亩,上庸山珍黄栗贡米500亩,武陵峡设施蔬菜100亩,汇诚水生菜、中药材800亩。

3、创新三社建设方式,加快基层供销社、专业合作社、综合服务社建设进程。按农村综合服务中心的建设模式在竹房城镇带上恢复1家基层供销社,改造官渡供销社,建成供销留守儿童托管中心,整合上庸供销社,建成森林防火物资储备中心。采取参股控股的方式,培育壮大十星红茶叶、展华茶叶、圣水湖茶叶、荣华油茶、武陵峡蔬菜、上庸山珍贡米、汇城水生菜等专业合作社,争取创1个国家级,23个省市级示范专业合作社。按电子商务村级站点的标准,改建68家村级综合服务社,建成1个农村综合经营服务中心。

4、推进农资放心店、庄稼医院和社区超市等经营网点建设。规范建设农资放心店30家,高标准建设示范庄稼医院6家,建设规范农产品购销店15家,联合培植直营加盟(社区超市)30家,建设再生资源绿色回收网点10家。

二是下重手抓好资产监督管理和运营,做大做强社有企业。

1、成立县社社有资产管理委员会,代表县社监管所有独资、参股控股的社有企业,培植发展社属龙头企业1个,新发展参股控股企业(专业合作社)23家。

2、抓好企业资产重组,做大做强社有企业。扶持和帮助商贸实业公司(庸都宾馆)整合上庸供销社资产,实行整体有偿转让,减少融资和利息支出,盘活现有一楼门面及二楼餐厅,加强经营管理,增加客房收入,争取政策支持,通过招商引资和股份合作方式,组建股份制再生资源回收利用公司,尽快盘活庸都宾馆,扭亏为盈;谋划官渡供销社资产整体利用,扩大供销留守儿童托管中心经营规模和场地,拓宽服务新领域,为扩大农村社会化服务探索新路子;强化三兴公司管理,将办公楼地下室、三楼整体划归三兴公司经营管理,盘活现有资产,争取收益最大化;尝试资本入股的方式,着力培植十星红(鸿胜农机)、荣华油茶、武陵峡蔬菜、汇诚水生蔬菜等专业合作社,成为供销社参股有利益联结的专业合作社。

3、全面完成宝丰供销社企业改制工作的遗留问题的处理。在全面了断职工身份,人员关系交由人社及宝丰镇相应社会事务管理部门的基础上,全面完成已出售改制门面房产的证件办理,缴纳相关税费,办理物权证交到改制职工手中,搞好改制后剩余资产(两个商场、办公场所及后院土地)的接管,确保资产保值增值。

三是加快供销电子商务建设,打造供销社的电子商务平台。

1、通过招商引资寻求合作伙伴,谋划选定位置,全力推进县级供销电商平台建设。加快与总社供销e家、省、市社电商公司的股权合作,招募电商合作企业,组建供销电商公司,着力打造自己的电商运营平台,建成县级供销电商运营中心。

2、试点乡(镇)供销电商服务站建设,培育发展村级电商服务网点。将麻家渡镇作为乡(镇)供销电商建设试点,以汇诚水生菜(药材)专业合作社为依托,改建为乡(镇)供销电商服务站,按市场经济运行的模式,为全镇村级电商网站提供合作服务,形成县、乡(镇)、村三级电商服务网络体系,促进消费品下乡、特色农产品进城,打造支持三农服务供销合作新模式。

3、全力推进村级供销电商网店建设。在现有村级综合服务社的基础上,选择基础好、条件成熟有适合电商经营的业主,通过改造和电商业务培训,建成68个村级电商服务网店,着力解决农产品上行的难点,将县内特色产品推销出去,形成线上线下融合发展的经营新业态。

四是加强项目建设,增强发展后劲。

1、全力争取电子商务示范县建设项目,培育电商发展后劲。通过组建供销电商公司,构建县级供销电商平台,全力配合商务系统电子商务示范县建设,使供销电商成为县内秦巴电商城、京东竹山特色馆齐名的三大电商平台之一,共享电商政策扶持。同时争取供销系统内电子商务示范县的争创力度,创建全国总社批复的电子商务示范县。

2、争取再生资源回收利用项目获县委、县政府及上级主管部门扶持。力争招商合作,收回原大修厂二手车拆解二级资质,争取县委、县政府土地支持及宝丰企业改制土地出让金返还扶持,无偿或低价划拨基本建设用地,加大对发改、环保、商务等部门争取力度,争取总社项目政策支持力度,全力支持再生资源回收利用公司的组建及建设,培植新的发展门路,进一步发展壮大社有企业。

3、争取专业合作社、基层社恢复重建、综合服务中心等项目建设。着力培育十星红茶叶(鸿胜农机)专业合作社申报国家级示范合作社项目,支持荣华油茶、汇城水生菜、武陵峡蔬菜、上庸山珍等专业合作社申报省、市级示范专业合作社,争取农业综合开发、新网工程等一二三产业融合项目,扩大项目库,争取总社、省社及发改、商务、财政等项目政策支持。

 

 

20183

下一条:市供销社领导调研竹山电能考研项

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png