欢迎浏览十堰市供销合作社官方网站 您是第位访问者! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图   今天是:  
首页 市社介绍 资讯动态 党务管理 三社一会 企业之窗 项目建设 经营网络建设 合作经济研究
资讯动态
  · 通知公告
  · 新闻资讯
  · 政策法规
  · 项目建设
  · 图片视频
  · 监事会动态
县市动态
  · 丹江
  · 郧阳区
  · 郧西县
  · 房县
  · 竹山县
  · 竹溪县
  · 武当山
通知公告 您现在的位置是:首页 >> 通知公告
关于印发《十堰市中药材产业发展2017年工作要点》的通知
发布时间:2017-03-10 来源:十堰市供销合作联合社

十合指﹝20172 

各县市区供销社:

  现将《十堰市中药材产业发展2017年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                     2017223

   

十堰市中药材产业发展2017年工作要点

  为加快推进全市“61”产业强农计划,认真落实《十堰市中药材产业发展和保护规划(2016-2020年)》,现结合我市中药材产业发展实际情况,制定2017年中药材产业发展要点如下:

  一、指导思想

  坚持“61”产业强农计划的思路,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以全面提升中药材产业发展规模、质量、效益和市场竞争力为核心,以“突出特色,调整结构,扩大规模,规范标准,精深开发,提质增效”为目标,立足资源优势,培育发展龙头企业和新型经营主体,依靠科学支撑,推进标准化、规范化中药材种植,保护野生中药材资源,促进生产流通信息化平台建设,推进生产区域化、加工系列化、产销一体化、质量标准化进程,实现中药材产业快速、健康、可持续发展。

  二、主要任务

  (一)加大标准化基地建设力度。2017年,以发展道地品种为主,集中优势区域,提高产量和品质,建设一批标准化示范基地,重点建设二高山及高山道地中药材产业带。全市中药材新建基地面积2万亩,改造老基地4万亩。

  (二)加快市场主体培育。坚持内扶外引,培植和发展中药材龙头企业、专业合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体,增强辐射带动能力。一是加大中药材企业培育力度。推进中药材产业招商,引进工商资本、民营资本向中药产业聚集,着力培育引进一批市场联结紧、带动能力强、产出效益高的大企业、大集团投资中药产业。坚持以开放促开发、以竞争促发展,搭建开放交流平台,形成外来优强企业与本土中医药企业良性竞争、合作发展的态势。2017年,中药材加工量达到12万吨以上。二是引导发展中药材专业合作社、种植大户。引导鼓励返乡回乡人员创业,领办产业基地,发展当地道地中药材种植品种,引导中药材专业合作社、家庭农场、种植大户建立完善的标准化生产体系,推广标准化生产技术。重点新型经营主体要建立生产管理台帐制,所经营的基地要率先达到标准化。推动新型经营主体带动土地流转,促进中药材产业规模化发展、企业化运作。2017年,发展中药材专业合作社10家以上。三是积极开发药食同源食品、药膳保健食品,发展养生产业。挖掘传统中药养生保健技术和方法,引导企业建设中草药养生设施和食疗药膳等产业,营造中药生态旅游园、药膳养生保健、休闲食疗农庄、农家乐等特色药膳系列项目,应用当地木瓜、金银花、葛根等特色中药材资源,开发生产各种酒类、饮料、即食食品、休闲食品、速冻食品等,逐步形成药食同源的系列产品。

  (三)加强品牌培育与应用。品牌的培育过程,就是区域化布局、专业化生产、规模化种植、产业化经营的过程,有品牌者得市场,得市场者得效益。一是加快道地名贵中药材的命名、注册、认证工作。指导支持企业和其它经营主体开发具有十堰特色的自主品牌,积极申报中药材保护品种、国家地理标志保护产品和GAPGMPGSP产品认证。二是加大商标的宣传和应用。应用“房陵本草”、“武当金银花”等驰名商标,加大宣传、品牌开发和市场营销力度,全面提升我市中药材产业市场知名度和影响力。加大“武当道药”和传统中医药文化挖掘、整理、包装、推介,打造一批在全省乃至全国都具有重大影响的中药材品牌。三是加强中药材种质资源保护。着力加强濒危野生药用动植物保护,形成药用种质资源及生物多样性。

  (四)加强中药材流通市场建设。一是推进中药材交易市场。积极推进市城区鄂西北优质农产品交易中心(原佰昌中药材交易中心)、房县中药材市场建设,并逐步完善设施,提升功能。二是推进中药材电子商务销售平台建设。积极引进电子商务龙头企业来十堰市设立分支机构。对有条件有实力的企业要依托自身品牌,开设网络旗舰店、专卖店,开展网络零售、网上订货和洽谈签约等。应用第三方平台开展中药材销售、广告宣传、售后服务等一系列活动,实现在线交易、在线支付,使企业尽快进入电子商务市场网络体系。大力发展壮大网商队伍,打造一批以网络交易为核心、网络销售与实体经济协同发展的中药材营销企业和中药材种植合作社。三是推进完善中药材流通行业规范。建立中药材包装、仓储、养护、运输行业规范,完善常用中药材商品规格等级,为中药材流通健康发展夯实基础。

  (五)加强人才技能培训。积极整合社会资源,加大对中药材专业合作社、种植大户等方面的人才技术专业培训;加强与北京对口协作单位联系,邀请有关高校、科研机构专家来十堰针对中药材标准化生产、产业化经营、规模化种植、品牌化营销的内容进行培训。加强中药材专家团队建设,建立完善技术攻关目标责任制,攻克重点关键技术。

  (六)加强政策宣传和研究。认真学习宣传《中华人民共和国中医药法》,加大中药材产业政策的研究,充分发挥中药材科研机构、协会的作用,应用好政策,推进十堰中药材产业的发展。

  三、保障措施

  (一)切实抓好《规划》实施。各地要结合《十堰市中药材产业保护和发展规划(2016-2020)》要求,切实制定好本地中药材发展规划,并紧密结合中药材产业工作实际,抓好规划的实施。

  (二)加强组织领导。中药材产业是县域经济发展的支柱。各地要高度重视中药材产业发展,切实把中药材产业发展作为促进农民增收致富、提高农业经济效益、加快全县经济转型升级、实现可持续发展的战略性产业来培育,细化工作措施,成立工作专班,加强组织领导,加速推进中药材产业提档升级。

  (三)理顺管理体制。各县市区要按照市委、政府统一部署,落实“一名领导、一个部门、一个专班、一个规划、一套措施”的产业联系机制,明确中药材产业发展职责职能和部门,成立与之相配套办公室,制定具体实施细则,完善配套政策措施,发挥部门作用。各成员单位要积极配合,互相支持,形成合力,促进中药材产业现代化发展。

  (四)加大考核督办力度。各县市区按年中药材产业发展工作计划,抓紧落实目标任务。市有关部门将开展定期检查,进行统一考核。各地要将目标任务层层分解,落到实处,加强检查督导和组织协调,确保中药材产业建设任务完成。

  :2017年全市中药材产业发展计划表

上一条:关于贯彻落实中央、省、市主要领

下一条:关于做好2017年防汛抗旱工作的通

 
Copyright @ 十堰市供销合作社联合社 版权所有

备案编号:鄂ICP备0120238855号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8651395 邮箱:sygxsbgs@163.com 地址:十堰市人民路邮电街3号
3758856.png